Перейти к основному содержанию

Самый большой грузовик в мире

Карьерные самосвалы всегда считались самыми большими и выносливыми автомобилями в мире. При разработке залежей полезных ископаемых очень важно своевременно вывозить “мусор” на поверхность. Для этих целей и разрабатывались колесные монстры, способные в своем кузове вместить сотни тонн породы. Среди них существую абсолютные рекордсмены, стоимость которых, как и технические характеристики, превышают все мыслимые и немыслимые цифры.

БелАЗ-75710

Автомобиль, обладающий невероятными характеристиками, был создан белорусскими инженерами. Он на данный момент является абсолютным рекордсменом по всем параметра, а производитель уже получил первый заказ на его производство.

Длинна БелАЗ-75710 составляет 20,5м, ширина 9,8м, а высота 8,1м. При весе в 810 тонн способен взять на борт 450 тонн полезного груза. В подкапотном пространстве установлен спаренный дизельный двигатель мощностью 4600 лошадок. Скорость передвижения этого гиганта – 60 км/ч. Проектировщики потрудились и над проходимостью, оснастив свое детище системой полного привода. Единственное, что огорчает – расход топлива.

LiebherrT282B

LiebherrT282B

На выставке карьерной техники данная модель самосвала, представленная компанией Liebherr, получила огромное количество положительных отзывов. Грузоподъемность автомобиля составляет 363, и это при собственной массе 230 тонн. В подкапотном пространстве установлены два дизельных силовых агрегата. 

Liebherr T282B

Caterpillar 797B

Длина самосвала Caterpillar 797B составляет почти 15 метров. При высоте в 8 метров и ширине 9,5 м этот монстр заслуживает звание одного из самых больших серийных автомобилей. Вес данного монстра составляет порядка 280 тонн, и он способен взять груз, превышающий почти в полтора раза собственный вес. Уникальной особенностью данного транспортного средства является его скорость. Caterpillar 797B считается самым быстроходным в своем классе, ведь его максимальная скорость достигает 68 км/ч. Топливный бак машины рассчитан на 6800 литров горючего, а это еще один мировой рекорд.

Liebherr MT6300 AC

LiebherrMT6300 AC

Данный карьерный самосвал габаритами лишь немного уступает модели Caterpillar 797B, однако, обладает рекордной грузоподъемностью. При длине в 14,5м, ширине 9м, и высоте 7,4м весит махина 222 тонны. Данный транспорт проектировался для работы в Авкстралии, юЖной Африке и Канаде.

В подкапотном пространстве  LiebherrMT6300 AC расположен 20-цилиндровый двигатель, мощность которого равна 3500 л.с. Питается монстр горючим из 4730-литрового топливного бака.

Terex MT6300 AC

TerexMT6300 AC

Главной особенностью этой модели карьерного самосвала является 20-цилиндровый силовой агрегат 20V4000 мощностью 3750 лошадок. Восхищает и размер колес 55/80R63. Для замены одного лишь ската требуется целая бригада слесарей. 

Рекорды монстров, перечисленных выше, вероятно, будут побиты в скором времени, но сегодня эти машины являются рекордсменами по всем мыслимым и немыслимым параметрам. Исключением является разве что скорость передвижения. Но на то они и гиганты, чтобы трудиться, а не развлекать владельцев. 

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.