Перейти к основному содержанию

Летающий Ховербайк от Aerofex

История знает немало случаев, когда придуманные писателями-фантастами вещи, казавшиеся абсолютно нереальными и невозможными, по прошествии какого-то времени становились реальностью. Один из ярких примеров этого – появление летающего аппарата под названием Ховербайк, напоминающего мотоцикл. Словно какой-нибудь ковер-самолет, он позволяет осуществлять полеты в нужном направлении, поворачивать и даже зависать на какое-то время в воздухе.

Идея создания подобного транспорта не нова, ведь еще в шестидесятых годах прошлого столетия один из пионеров аэрокосмической отрасли Фрэнк Пясецки разработал для американской армии уникальный летающий автомобиль с вертикальным взлетом и посадкой, способный подниматься в воздух на высоту до трехсот метров. Однако тогда до реального применения такого транспорта дело так и не дошло из-за неразрешимых проблем, связанных с управляемостью и устойчивостью. Справиться с ними лишь совсем недавно удалось инженерам калифорнийской компании Aerofex, которая планирует начать массовый выпуск своего детища к 2017 году.

Летающий аппарат, напоминающий мотоцикл

По словам основателя Aerofex Марка де Роша, Ховербайк станет летающим средством передвижения, обладающим функциями настоящего вездехода. Он считает, что этот летающий аппарат в будущем найдет практическое применение во многих отраслях, к примеру, врачи на нем смогут быстро добираться до живущих в отдаленных и труднодоступных местах пациентов, сотрудники служб доставки – осуществлять доставку посылок, а пограничники – патрулировать территорию.

Инженеры Aerofex приложили немало усилий для того, чтобы избавиться от так называемого стыковочного эффекта, который неизбежно возникает у любого транспорта с открытым ротором, в частности у вертолета. Для противодействия этому эффекту пилотам приходится задействовать одновременно несколько элементов, в Ховербайке же он сведен на нет, благодаря чему человек, не имеющий опыта управления летательными аппаратами, сможет просто сесть на него и просто направить вперед, используя ручки руля, как это происходит с обычным мотоциклом.

Ховербайк от Aerofex

Стремясь сделать Ховербайк максимально удобным и безопасным для пользователей, в Aerofex особое внимание уделили вопросу регулировки производительности транспортного средства, чтобы оно не поднималось чересчур высоко и не передвигалось слишком быстро. Инженеры также предусмотрели ряд защитных мер, направленных на предотвращение аварий и на минимизацию возможных последствий в случае их возникновения. Как отмечает де Рош, продажи Ховербайка начнутся лишь после того, как в компании будут абсолютно уверены в его безопасности. Помимо соображений безопасности, ограничение производительности необходимо также для того, чтобы будущим владельцам летающих аппаратов не пришлось получать летные лицензии. Поэтому высота полета будет ограничена 3,7 метра, а скорость – 72 км/час. Предполагается, что грузоподъемность Ховербайка составит 140 килограмм, а максимальное время полета при полном баке топлива – 75 минут. Ориентировочная стоимость мотоцикла будущего составит 85 тысяч долларов.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.