Перейти к основному содержанию

Лайнер Oceanic

История знаменитого корабля Oceanic примечательна тем, что он является «братом» легендарного пассажирского судна «Титаник», судьба которого оказалась намного трагичнее. Оба этих лайнера прослужили весьма недолго, но, тем не менее их имена вошли в летопись пассажирского судоходства.

Создание

Владельцем Oceanic, как и «Титаника» являлась та же компания – «Уайт Стар Лайн». Руководил разработкой проекта и последующей постройкой владелец Томас Исми. Его сын – Джозеф Исми известен тем, что находился на борту «Титаника» во время единственного его рейса и сумел выжить при катастрофе. Имя было дано в честь еще одного названия компании – OceanicSteamNavigationCompany. На момент постройки судно было флагманским пассажирским кораблем и оставалось крупнейшим в мире до 1901 года.

Изначально компанией было решено строить два судна – Oceanic и Olympic. Но постройку второго решили отменить после смерти владельца компании. Средства, выделенные на его постройку, направили на его создание. Постройка столь амбициозного на то время проекта, обошлась судовладельцу в один миллион фунтов стерлингов. Несмотря на довольно внушительную сумму, компания планировала в скором времени окупить все затраты, поскольку стоимость входного билета была довольно высокой. Учитывая количество посадочных мест – 1 710, корасделать это было вполне под силу, даже за короткий период времени.

Знаменитый лайнер Oceanic

В январе 1899 года был спущен на воду. Процедуру сопровождала торжественная церемония и большое количество именитых гостей, среди которых верхушка британского общества и многие влиятельные политики. Томас Исми при постройке новых суден для своей компании всегда руководствовался правилом брать лучшее, что может предложить на то время инженерный гений. Он также привлекал именитых художников и известных дизайнеров для создания уникального интерьера. Публика, которая могла себе позволить прогулку на корабле такого уровня, была довольно взыскательной, поэтому на борту все должно было быть сделано по высшему разряду.

Происшествия

Всю его недолгую историю, преследовали разные неприятности и происшествия. Впервые такой инцидент случился в 1900 году, когда во время четырехдневного тумана судно чудом избежало посадки на мель вблизи города Кливлиса. Спас всех капитан небольшого корабля AliceLinda Питер Харрисон, находившийся поблизости и оказавший помощь, вывив на спасительный курс. Капитан вручил Харрисону за это бинокль и всегда приветствовал того, когда их суда встречались возле Ливерпуля.

Во второй раз несчастье настигло в 1901 году. Причиной аварии опять послужил сильный туман. Во время движения не увидел курсировавший поблизости лайнер Kincora и столкнулся с ним. Удар был огромной силы, и Kincora затонула. В этом происшествии погибло 7 человек и Oceanic пришлось серьезно ремонтировать впоследствии.

Шторм

Неудачным выдался для лайнера и 1905 год. Во время осуществления пассажирского рейса, команда кочегаров подняла восстание и объявила забастовку. Впоследствии были арестованы зачинщики бунта, а с ними и 35 рабочих.

Малоизвестно, но именно Oceanic помог избежать столкновения своему «брату» «Титанику». Когда в 1912 году последний выходил из порта, то чуть было не произошло его столкновение с другим пассажирским лайнером – «Нью-Йорк», у которого оборвались швартовые. Подоспевший на помощь корабль помог предотвратить катастрофу.

Вскоре после начала Первой мировой войны Oceanic перешел в юрисдикцию Британского флота и был переоборудован под военный. На нем установили специальное орудие и отправили в зону Фарерских островов для патрульных миссий.

Через несколько недель после начала военной службы, во время совершения очередного патрулирования и маневров по обходу немецких подводных лодок, судно село на мель и вскоре после этого было окончательно разрушено штормом и сильными волнами. Произошло это 8 сентября 1914 года. Сначала его пытались спасти и разрабатывались сценарии его поднятия, но вскоре после того, как судно начало разрушаться, эти попытки были остановлены.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.