Перейти к основному содержанию

24 часа Нюрбургринга

24 часа Нюрбургринга – автомобильная гонка, которая проводится с 1970 года в Германии на Северной Петле Нюрбургринга при поддержке ADAC (Allgemeiner Deutscher Automobil Club) – Всеобщего немецкого автомобильного клуба, являющимся крупнейшей в Европе общественной организацией автолюбителей. 

Сама гонка являлась менее затратной альтернативой 1000 км Нюрбургринга, которая шла в зачет Чемпионата Мира среди спортивных автомобилей и участвовали профессиональные гонщики на спорт прототипах. 

Nurburgring 1980

В состязании на 24 часа выступают, как правило, гонщики-любители с целью вызова Зеленого Ада, или Северной петли. После реконструкции трассы в 1984 году, 1000 км стали относиться к кольцу Гран-При, а 24-часовая эстафета на выносливость осталась на Нордшляйфе. Ранее 24 Нюрбургринга была отмечена в календаре немецкого Чемпионата Германии на выносливость, который проходит только на Северной петле Нюрбургринга. 

Nurburgring cars view

Технический регламент для участия на сегодняшний день достаточно либеральный.  В 90-х годах к участию допускались только машины группы N и модифицированные из группы А. В 1999 произошли некоторые изменения: к старту стали допускаться автомобили категории GT2, благодаря чему гонку выиграл Dodge Viper Zakspeed.  Были допущены и силуэт-спорт прототипы DTM от Opel и Abt Sportsline и BMW M3GTR от Schnitzer Motorsport,  неомологированные в GT2.

Nurburgring night view

В 1998 году на 24 часа Нюрбургринга была заявлена заводская команда BMW и по результатам гонки ее дизельный BMW 320d одержал победу. В 2008 году на участие был заявлен гибридный Gumpert Apollo, который правда сошел с дистанции. В 2010 году хорошие шансы на победу были у Porsche 911 GT3 Hybrid c механической системой рекуперации – автомобиль лидировал, но за два часа до финиша, сошедший с дистанции по причине поломки двигателя, но при этом отличившийся наилучшими показателями топливной эффективности. 

Соревнования проходят, как уже было сказано, на Северной Петле Нюрбургуринга, где используются различные конфигурации – от 22 835 м до 26 км. Конфигурация, которая будет использоваться, будет зависеть от конфигурации, используемой на кольце Гран-При. Самая длинная конфигурация использовалась в 2002 и 2003 годах, когда была использована новая Mercedes Arena.

Nurburgring bmw m3 schnitzer

По традиции соревнования проходит в мае-июне. Старт проходит в три захода ввиду большого количества участников – 220 аппаратов. Число самих гонщиков порой превышает и 8 000 человек, потому что одним автомобилем управляют экипажи, состоящие из 2-3, а иногда и 6 человек. По правилам машиной управлять можно не более 2,5 часов, а перед сменой пилотов на отдых пилота должно быть отведено как минимум 2 часа. 

Соревнования, как правило, сопровождаются фестивалем, который собирает немало посетителей.

Комментарии

Оцените компанию: