Перейти к основному содержанию

Уникальная столица – Москва

Российский город Москва является одним из наиболее уникальных столиц Европы. Его население составляет порядка 11,5 млн. человек, и именно он обладает самой большой городской площадью (расширение произошло совсем недавно).

Это не только крупнейший город России, но она и является лидером во всем, ведь здесь самая высокая плотность транспорта, максимальные зарплаты и цены, а также максимальная концентрация миллиардеров.

Она является крупнейшим транспортным узлом, имеет огромное количество различных достопримечательностей, например, памятников, музеев, учреждений культурного и развлекательного характера. Мегаполис живет как днем, так и ночью, не сбавляя темпов.

Он делиться на 12 округов административного значения, каждый из которых способен полноценно выступать в роли мегаполиса. Москва прекрасна и притягательна. Тут пытаются обрести свое счастье многие, включая выходцев из ближнего зарубежья, но не всем это удается.

Географическое расположение Москвы

Местоположение

Располагается в центральной части Восточно-Европейской равнины по обе стороны Москвы-реки. Это город контрастов, где высотки чередуются с прекрасной лесистой местностью, которая очень точно описывает всю прелесть природы этого края. Средняя высота территории составляет 156 метров, а этот факт служит доказательством, что данная местность – равнина.

Население

Москва славиться тем, что привлекает огромное количество мигрантов, причем официальное количество населения (11,5 млн.) не является истинным. Достаточно включить сюда агломерацию, и численность населения уже резко возрастает до отметки 15 млн. человек. Высокая плотность населения – это еще одна особенность столицы, и равна она 4770 жителей на один квадратный километр.

Люди на улице в Москве

Невозможно сказать, что мегаполис постепенно вымирает, но 23,5% всех жителей составляют люди преклонного возраста, причем процент постоянно растет. Казалось бы, парадокс – население тоже постоянно увеличивается, но происходит этот процесс за счет приезжих. Более 90% всех жителей – это русские.

Безработица

Хотя сюда и отправляются люди ближайшего зарубежья на заработки, уровень безработицы тут достаточно высок, и составляет почти 6% от работоспособного населения. Необходимо понимать, что коренные жители весьма высоко оценивают свой труд, приезжие из других республик практически полностью “закрывают” проблему дефицита неквалифицированной рабочей силы. Учитывая, что средняя заработная плата на душу населения составляет 45 тыс. рублей, она остается в России лидером по уровню дохода населения.

Климат

Умеренно-континентальный климат позволяет сравнительно комфортно себя чувствовать населению круглый год. Очень важно подчеркнуть слово “сравнительно”, ведь в зимний период температура часто опускается ниже отметки – 20 градусов в период с ноября по март. Лето часто бывает знойным, при этом большая часть осадков (годовая норма 600 - 800 мм) выпадает именно в данный период. Однако бывает и чрезмерно сухое лето, приводящее к возгоранию торфяников, и, как следствие, крупным пожарам.

Уровень преступности

Город привлекает не только честных рабочих, но и желающих легко заработать – преступников. Два года назад в рейтинге регионов занимал 59-е место по уровню преступности. Что же касается характера преступлений, то он самый разнообразный, и включает как вымогательства, так и мелкие кражи. Конечно же, не обходится без коррупции в государственных органах, что является общеевропейским фактом.

Происхождение названия

Основная славянская гипотеза гласит, что корнем слова “Москва” является “моск”, трактующийся, как “болото, вязкий, топкий”. Однако существует и другая теория, согласно которой название реки имеет именно балтийское происхождение. Даже сегодня историки не могут назвать точную дату основания, а самые ранние находки археологов на данной территории относятся специалистами к каменному веку.

Ночная Москва

Впервые в летописи о городе упоминается в 1147 году. Именно тогда ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал своих союзников и друзей в Москов. Москва была разграблена и сожжена татаро-монгольским игом в 1237 году, но совсем скоро ее восстановили.

Вероисповедания

Также знаменита огромным количеством вероисповеданий, а их насчитывается более пятидесяти. Кроме того, более 100 религиозных организаций являются зарегистрированными официально. Крупнейшей из них является Русская православная церковь, включающая 711 православных храмов, 500 объединений 6 женских, и столько же мужских монастырей, которые являются частью Московской городской епархии. Вместе с этим представлены католицизм, буддизм, ислам и другие направления религии.

Транспорт

Неспроста являет крупнейшим транспортным узлом, так как она расположена в самом центре “паутины” автомобильных магистралей и железных дорог.  Метрополитен – настоящее достояние, так как первая его ветвь введена в эксплуатацию в 1935 году. 76% перевозок пассажиров берет на себя общественный транспорт.

Аэропорт Домодедово

Что касается железнодорожного пассажирского транспорта, он включает 9 вокзалов и 10 основных направлений. Каждый участок железной дороги относится к Московской железной дороге. Исключением является лишь Ленинградское направление. Специалисты подсчитали, что протяженность московских железных дорог составляет порядка 394 км (в пределах города, конечно).

Остафьево и Внуково – это аэропорты международного значения, расположенные на территории города. Кроме них к услугам гостей предоставлены аэропорты Шереметьево, Чкаловский и Домодедово.

Конечно же присутствует и наземный городской, и автомобильный транспорт, но некоторую популярность завоевал именно речной транспорт, который развит из-за огромного количества каналов. Присутствуют и речные трамваи, работающие по нескольким маршрутам на Москве-реке.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.