Перейти к основному содержанию

Современный Сеул

Столица Республики Корея с населением свыше 10 млн человек, считается одним из важных финансовых центров мира. Город может похвастать не только большим количеством предприятий и представительств многих международных компаний, но и величественной архитектурой, а также бурным развитием.

История создания 

Название столицы Южной Кореи в его современной транскрипции было утверждено лишь в 1946 году. До этого город назывался Виресон, Хансон и Ханян. Впервые столичный статус был получен в 370 году до н. э. На то время он был главным населенным пунктом государства Пэкче.

На ранних этапах становления города, он был полностью обнесен высоким муром для защиты его жителей от племен кочевников, диких животных и мелких шаек разбойников. Стена, построенная в конце XIV века, была полностью каменной и имела двое ворот, выполненных из дерева. Каждый день они открывались и закрывались при сопровождении звуков гонга. Примечательно, что деревянные ворота сохранились до сегодняшних дней, в то время как массивная каменная стена была разрушена.

В 2008 году одни из ворот – Намдэмун, были повреждены пожаром, когда местный житель решил поджечь их. Поскольку деревянные части ворот были изрядно пропитаны водоотталкивающими химикатами, пожарные долго не могли справиться с огнем и ворота сильно пострадали. Ворота не имели какой-либо серьезной охраны, ведь они считаются в Корее одним из важнейших исторических наследий и власти даже не могли предположить, что кто-то решится покуситься на них.

Поджигатель объяснил свой поступок тем, что муниципальные власти подолгу игнорировали его просьбы о компенсации за землю, отданную под постройку, и он решил привлечь их внимание. Впоследствии он попросил прощения у нации за поджог. На их восстановление было выделено свыше 21 млн долларов США, а многие подрядчики решили и вовсе на неоплатной основе провести часть работ. Война в Корее принесла колоссальный ущерб – было разрушено и стерто с лица земли около 190 тыс. сооружений, 1 тыс. предприятий и заводов и свыше 55 тыс. жилых построек.

Ночной Сеул

Современное развитие

После войны в Корее Сеул был в кратчайшие сроки восстановлен и обрел статус одного из мировых финансовых центров. На сегодняшний день здесь работают около 22 тыс. предприятий самых разных отраслей, а по количеству представительств крупнейших мировых компаний находится на 7 месте в мире. Население составляет приблизительно 25% от всех жителей Южной Кореи, а сам город при этом производит свыше 22% валового внутреннего продукта страны. Огромный пассажиропоток туристов, бизнесменов и служащих обеспечивают два крупных аэропорта, один из которых – Инчхон, является одним из крупнейших во всей Азии.

Метрополитен также известен своим технологическим оснащением и самым большим пассажиропотоком в Азии. Строительство метрополитена производилось на средства государственного и частного капиталов, поэтому сегодня сложно определить какие его станции и линии находятся в собственности столицы. Бум транспортного строительства, имевший место во времена Корейской империи, привел к тому, что город стал одним из важнейших транспортных узлов Азии. Из городского транспорта здесь помимо метрополитена, очень развито автобусное сообщение.

В историческом центре Сеула вполне комфортно уживаются ультрасовременные офисные и административные здания с древними дворцами и культовыми сооружениями. В городе построен не один крупный развлекательный комплекс, на территории которых находится большое количество фонтанов, ресторанов, аттракционов и других развлечений. Крупнейший из них – COEX, в котором имеется даже подземный океанариум. Сеул знаменит и своими парками, в которых предпочитают проводить время горожане после рабочих будней. Все они оснащены велосипедными дорожками, местами отдыха и отличаются буйной растительностью, столь необходимой для поддержания природного баланса в крупном мегаполисе.

Вид на Сеул

Из достопримечательностей здесь находится пять крупнейших дворцов древности, а также множество гробниц, усыпальниц и других культовых сооружений. Особое внимание властей уделяется спорту и физическому развитию. В Сеуле, который стал местом проведения Олимпийских игр в 1988 году и Чемпионата Мира по футболу в 2002 году, расположено множество небольших стадионов, теннисных кортов и других спортивных сооружений. При желании в Сеуле можно без проблем найти место для занятий любым видом спорта.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.