Перейти к основному содержанию

Припять - город-призрак

Стремительное развитие современных технологий почти всегда способствовало прорыву человечества на пути к новым знаниям и пониманию окружающего мира. Но не всегда технологический прогресс был благосклонен человеку. Как свидетельствует многочисленный опыт, часто непродуманные действия человека влекли за собою катастрофы разного масштаба.

Одним из самых страшных примеров такой некомпетентности была Чернобыльская трагедия, повлекшая за собою огромное число жертв и до сих пор собирающая урожай человеческих жизней. Ее последствия будут еще долгое время преследовать человека, каждый миг напоминая ему о том, что важно ценить и беречь окружающий мир.

Вот уже почти 30 лет пустыми глазницами разбитых оконных рам многочисленных домов, смотрит на обезображенную радиоактивной пылью землю Припять город-призрак. Когда-то красивый и зеленый город, который населяли в основном сотрудники находящейся тут атомной электростанции, теперь зарастает травой и деревьями, пытаясь возобновить нарушенный природный баланс. Для некоторых он навсегда останется в памяти как город детства и светлого будущего, у других же воспоминания о нем вызовут лишь безмолвную скорбь по погибшим родственникам, друзьям и коллегам.

Безмолвное напоминание

События той трагической ночи давно стали предметом не только обсуждения в научных кругах, но и послужили сюжетами для многочисленных фильмов, компьютерных игр и книг воспоминаний. Это не удивительно, поскольку нарисовать картину случившегося вряд ли смогло бы воображение даже самого талантливого сценариста. Пережившие те события навряд ли с восторгом приняли коммерциализацию Чернобыльской трагедии, но людям интересно знать о том, что произошло в тот день в Чернобыле. Подогревая интерес к этой теме, художественные произведения служат напоминанием человеку о необходимости задуматься об окружающем его пространстве.

Чернобыль

Спустя некоторое время после катастрофы, многие жители этих мест вернулись в родные края. Им был безразличен высокий уровень радиационного загрязнения и другие опасности заброшенного города. Другие смельчаки, решившие воочию увидеть последствия страшнейшей человеческой ошибки, стали организовывать самостоятельные и групповые туры в зону отчуждения.

Будущее города-призрака

Как бы там ни было, но время делает свое дело, город медленно разрушается. Пройдет несколько веков, пока руины окончательно зарастут возродившейся растительностью, а природа сможет хоть немного восстановить силы после трагедии.

Некоторые специалисты и чиновники высказывали идею создания музея в Припяти. Но этот вариант развития быстро был отложен, поскольку уровень радиации по-прежнему находится на высоком уровне и существенно превышает допустимые нормы. К тому же такой сценарий был бы некорректным по отношению к тем, кто вынужден был покинуть город. Ведь у большинства из них тут остались даже личные вещи, украденные вскоре мародерами.

Туризм, если так уместно выразиться по отношению к Чернобыльской зоне, сегодня, как ни странно, процветает и все большее количество людей готовы поехать туда, чтобы собственными глазами взглянуть на Припять город-призрак и злополучный реактор.

Относительно развития туризма ведутся горячие дискуссии. Кто-то считает это возможностью для дополнительного заработка. Другие же считают такие действия аморальными и неправомерными. Помимо этого, остро стоит вопрос безопасности, поскольку радиационный фон в той местности довольно высок и смельчаки, решившие туда поехать, подвергают себя высоким рискам.

Город

Еще одним проектом, призванным улучшить экологическую ситуацию в Припяти и уменьшить количество радиоактивного мусора был демонтаж жилых и иных сооружений в городе с целью дальнейшего захоронения. В теоретическом аспекте такое решение действительно могло бы посодействовать восстановлению экологического баланса региона. Но на реализацию этой затеи необходимо колоссальное количество средств, которых нет не только в бюджете Украины, но и у стран-соседей, также пострадавших в Чернобыльской трагедии.

Как вариант развития региона, было также предложено выращивать на территории зоны отчуждения сою и лен. Эти растения очень устойчивы к радиационному поражению и высоко ценятся в сельском хозяйстве. Несмотря на повышенное радиационное загрязнение, возделывание местных земель могло бы ускорить процессы ее восстановления. Природа в тех местах уже сегодня демонстрирует большое разнообразие и бурную жизнь. В местные леса вернулась популяции животных, которые были на грани исчезновения, а бурная растительность покоряет даже бетонные и асфальтные дороги в Припяти.

Наиболее вероятным выглядит создание уникального заповедника на месте зоны отчуждения, поскольку все иные варианты несут в себе дополнительную опасность для человека. Создав и обустроив природоохранный комплекс, люди могут на протяжении многих лет после этого наблюдать за трансформацией природных процессов, которые были нарушены самой серьезной техногенной катастрофой за всю историю человечества.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.