Перейти к основному содержанию

Лагос - столица Нигерии

Столица Нигерии является вторым по величине населенным пунктом Африканского континента. Ранее город имел славу довольно нестабильного региона – у многочисленных уличных банд имелось оружие, и грабежи происходили регулярно. В этом отношении очень напоминал Йоханнесбург, но сегодня ситуация коренным образом поменялась и столица превратилась в относительно безопасный город.

Лагос представляет собою крупный портовый город, находящийся на юге Нигерии. Его население составляет свыше 7 миллионов человек. Почти в два раза больше жителей проживает во всей метрополии. По этому показателю в Африке столица Нигерии уступает только Каиру. До начала процесса европейской колонизации территории Нигерии, был небольшим поселением немногочисленного племени йоруба. После того как в стране появились европейцы, начал стремительно расти и вскоре превратился в один из важнейших центров развития торговли всей страны.

Изначально город на языке населявшего его племени назывался Эго, что в переводе означало «деревня» или даже «ферма». Название красноречиво говорит о роли города и основном виде деятельности его жителей в то время.

В окрестностях населенного пункта находится очень много озер и рек. Высадившийся у его берегов португальский мореплаватель Секейра дал ему впоследствии имя «Лагос», что означало «озеро» и произошло это в 1472 году. С начала XVIII и до середины XIX века город был центром работорговли на африканском континенте. Только после прихода к власти Короля Лагоса Оби Акитойе в 1841 году, работорговля была им запрещена. Но запрет просуществовал недолго. Рабовладельцы были в то время довольно влиятельными и состоятельными людьми. Не удивительно, что они тотчас подняли массовый бунт и свергли режим правления Акитойе. Король нашел пристанище у британцев, а его место занял более лояльный к интересам рабовладельцев родной брат.

Столица Нигерии

10 лет Оби Акитойе не покидал надежд вернуться в родную страну и вынашивал план мести. Он обратился к англичанам, которые помогли ему вернуться и взойти опять на трон. После этого работорговля была уже окончательно побеждена, и населенный пункт стал усиленно развиваться. Спустя 10 лет – в 1861 году англичане аннексировали будущую столицу и близлежащую территорию. За все время его существования им правили 10 королей, последним из которых был как раз Оби Акитойе.

На самом деле город не является самостоятельным населенным пунктом, а представляет собою совокупность отдельных административных единиц в количестве 16 штук. Всего их есть 20 и все они входят в так называемый Штат. Только 16 из них образуют совокупную территорию, которую принято называть Лагос. До административной реформы 1967 года, им управляло правительство страны, и даже было создано министерство по делам Лагоса. Сам Лагос находится частично на островах и на материковой части страны.

Название «Большой Лагос» появилось с началом бума добычи нефти в 70-х годах прошлого столетия. Тогда очень много трудовых мигрантов из разных уголков страны покинули свои скромные жилища и направились в поисках лучшей жизни. Они не могли найти места для жилья в самом городе, поэтому селились на его окраинах, вызывая рост территории населенного пункта. При упоминании местное население подразумевает всю площадь метрополии, в которую также входят материковые пригороды столицы, островная застройка и другие близлежащие населенные территории.

Лагос

Отличается очень выгодным и удобным географическим расположением. Помимо того, что здесь имеется один из важнейших морских портов континента, в нем также очень развит автомобильный транспорт. Расположен на пересечении важнейших автомагистралей, проходящих по всей Африке. В самом населенном пункте существуют скоростные маршруты автобусов, строительство которых было завершено относительно недавно. Железнодорожный транспорт не пользуется большой популярностью, поэтому его развитие в целом не соответствует тому, которым отличаются крупные мегаполисы. Также здесь размещены два аэропорта, один из которых является вторым по величине на континенте.

В столице размещена практически половина всех предприятий и компаний страны, а сам он является также центром набирающего популярность нигерийского кинематографа. Здесь работает Нигерийская фондовая биржа, торги на которой были начаты еще в 1961 году.

Комментарии

Оцените компанию: