Перейти к основному содержанию

Крупнейший город Китая - Шанхай

Удивительный и неповторимый Шанхай является красноречивым примером того, как при грамотной градостроительной политике мегаполис стал одним из самых населенных в мире городов и крупнейшим на земле морским портом. Сегодня он является не только важнейшим транспортным пунктом, но и представляет собою культурный центр КНР.

История

Во времена Династии Сун город стал активно развиваться, преимущественно благодаря порту.

Шанхай

В 1553 году вокруг возвели каменную стену, защищающую его от возможных нападений, и это стало началом истории как отдельного города. В самом Шанхае очень мало исторических памятников. Объясняется это тем, что длительное время он оставался второстепенным пунктом, и в нем не было важных финансовых и культурных центров.

После окончания Опиумных войн, городской порт был открыт для торговли с остальным миром. Это была важная веха в развитии, поскольку с этих пор его значение существенно увеличилось.

Окончание другой войны – японо-китайской, положило начало индустриализации. Япония, а вслед за ней и другие страны начали ускоренное строительство заводов и фабрик. Это увеличило количество рабочих мест, активизировало торговлю и финансовый сектор.

Шанхай

Во время Второй мировой войны он стал единственным местом на планете, которое принимало евреев, ставших жертвами холокоста. На тот момент уже имел статус центрального подчинения.

Начатые в 1992 году реформы позволили стать финансовым центром азиатского региона и обеспечили ежегодный рост его экономики в среднем на 12% в год.

Экономическое и политическое значение

Современный Шанхай является финансовым центром Китая, а также важным культурным центром восточноазиатского региона. До проведения реформ в начале 90-х годов, обеспечивал порядка 70% всех налоговых поступлений в бюджет КНР. После реформ этот показатель сократился и составляет около 25%.

Значение мегополиса в жизни Китайской Народной Республики сложно переоценить. В разное время между Гонконгом и Шанхаем велась борьба за звание главного финансового центра страны. Сегодня Шанхай в большей степени отвечает своему неофициальному названию «Окна на Запад». Была открыта фондовая биржа, ставшая важнейшей финансовой площадкой Азии и имеющей высокую популярность среди клиентов по всему миру.

Тут действуют заводы многих международных корпораций и гигантов китайской промышленности. Находящийся в городе порт открывает большие возможности для торговли, обрабатывая почти 450 млн тонн груза ежегодно.

Шанхай

В политическом аспекте он является вторым по важности в Китае после Пекина. Многие политики рассматривают руководящие должности в администрации Шанхая как последнюю ступень перед высшим партийным руководством страны.

Городская инфраструктура

Учитывая масштабы и количество промышленных предприятий, находящихся в нем, с трудом верится в то, что это один из самых чистых городов Китая, как и Шэньчжэнь. Его улицы всегда чисты, регулярно высаживается большое количество деревьев, а администрация пристально следит за порядком и комфортом для жителей.

Для обслуживания были построены два аэропорта и 13 линий метрополитена – самого длинного в мире, протяженностью свыше 434 км. Помимо этого, есть порядка 1 тыс. линий автобусных маршрутов. Первая в мире железнодорожная линия, использующая принцип магнитной подушки, была также запущена тут и успешно работает сегодня, перевозя большое количество пассажиров на скорости 430 км/час.

Интересные факты

В Шанхае можно часто встретить мужчин, которые на набережной запускают воздушных змеев. Не стоит сразу удивляться – это хобби, которое для жителей сродни рыбалке или другим мужским увлечениям, они большие фанаты столь необычного времяпрепровождения. Кстати, мужчины часто носят длинные ногти. По древнему обычаю, это считается признаком богатства и влиятельности. Кроме этого, в Китае считали, что император может контактировать с высшими духовными силами посредством своих ногтей.

Шанхай

В вечернее время часто можно встретить танцующих китайцев на улицах города. Такое встречается сплошь и рядом, но это всего лишь уроки танцев для всех желающих горожан.

В каждом клубе или питейном заведении можно поиграть в кости на выпивку. Для этого стоит попросить бармена или официанта, и он принесет стакан с пятью кубиками. Развлечение это столь популярно, что про него знают даже многие туристы.

Иностранные компании, имеющие товарные знаки и названия, обязательно переводят их на китайский и продают свою продукцию уже под таким адаптированным названием. Очень часто встречаются привычные логотипы, но сплошь усеянные непонятными иностранцу иероглифами.

Шанхайские девушки – знатные тусовщицы и соблазнительницы. Есть даже специальный термин – Дья. Он означает девушку, которая охотится за богатыми женихами, при этом сама выглядит очень стильно и привлекательно, разбирается в моде и дорогих вещах.

В городе очень много увеселительных и игральных заведений, поэтому тут особо видно, что местные очень азартные игроки, хотя правительство КНР запрещает своим жителям играть в азартные игры более 2 раз в году.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.