Перейти к основному содержанию

Крево, руины замка

Замок в Крево является памятником военной архитектуры четырнадцатого века. Строение появилось с легкой руки Гедимина, князя литовского. Именно он приказал возвести на этой территории мощную обитель для своего рода. В 1341 году Гедимин умирает, после чего Кревский замок переходит во владения его сына, Ольгерда.

Многие помнят из истории такое событие, как подписание Кревской унии. Этот документ сыграл важнейшую роль, от него зависела дальнейшая история материка. Унию подписали в 1385 году именно в этом месте. Бумага была документальным подтверждением договора между Польским королевством и Великим княжеством Литовским. Литовский князь Ягайло после подписания документа принял католичество, после чего получил имя Владислав (христианское). Внешний вид замка в Крево ухудшился сразу же после того, как его покинул владелец (князь переселился в Краков).

Замок в Крево

 В 1470 году строение считалось одним из 6 сильнейших крепостей княжества. Позиции комплекса подорвал набег крымских татар вначале шестнадцатого века. Именно после этого он стал легкой добычей для войск Московии, занявших строение в 1519 году. Но к постройке у московского войска был небольшой интерес, и вскоре они его покинули. По очеркам немецких и литовских дипломатов того времени становится очевидно, что он был пуст и никого не интересовал. Строение ветшало, а местные жители разбирали его для своих, более нужных построек.

Ruini zamka

Если говорить об архитектуре, то замок в Крево напоминал по своей форме неправильную трапецию. Отдельное внимание уделим башням. Постройка Кейстута (Большая или Княжеская вежа), стоявшая на юге, применялась для обороны и служила для князя жилищем. Высота здания составляла 25 метров в высоту, сама вежа была трехъярусной. По утверждениям историков и искусствоведов, княжеские покои находились на 2-м этаже. Окна здесь самые большие, а стены украшены удивительными фресками. Пройти в башню было возможно исключительно с 3 яруса. Одно из названий – вежа Кейстута – башня получила потому, что в 1382 году князь Кейстут был задушен здесь по приказу собственного племянника, Ягайло. Что касается второй башни, то она находилась в противоположном углу, и была намного меньше первой – высота составляла всего 16 метров.

Вдоль стен тянулась галерея (боевая), соединяющая противоположные башни. Высота самих стен в некоторых местах достигала тринадцати метров. Строение было окружено рвом с водой.

Сегодня туристы могут оценить только руины, которые сохранились от когда-то величественного здания в Крево. Деревня находится в Сморгонском районе Гродненской области.

Комментарии

Оцените компанию: