Перейти к основному содержанию

Что мы знаем о Токио?

Токио – один из самых удивительных и неповторимых городов мира, который не оставляет равнодушным никого, кто побывал в нем хотя бы раз.

Административный статус

Наверняка все знают, что город является столицей Японии. Однако не каждому известно, что по своей сути это не город, а единственный в своем роде столичный округ. В территорию входит часть острова Хонсю вместе с несколькими небольшими островами, расположенными на юге, и острова Идзу и Огасавара. В округе насчитывается 62 административные единицы – города, поселки, сельские общины. Токио- это включенные в столичный округ 23 района. На сегодняшний день по статусу каждый из них фактически является отдельным городом с мэром и городским советом.

Главой столичного правительства является избираемый губернатор. Правительственная штаб-квартира располагается в муниципальном центре округа – Синдзюку. В городе находится государственное правительство и главная резиденция японских монархов.

Происхождение названия

Первоначально здесь была маленькая рыбацкая деревушка под названием Эдо, что означает «устье». Позднее, когда поселение разрослось, и сюда была перенесена столица империи в 1868 году, название изменили на Токио (дословный перевод - восточная столица). В ранний период Мейдзи город также называли Токей – альтернативное произношение тех иероглифов, из которых состоит слово «Токио». Такое же название можно встретить в некоторых официальных английских документах того периода, однако сегодня это произношение является устаревшим.

Столица Японии

Проблема перенаселения

Интересные факты о Токио говорят о перенаселении столицы. В городе проживает более 35 миллионов людей, что делает его самым крупным мегаполисом в мире, при этом места катастрофически не хватает. Размер типичной городской квартиры с одной спальней обычно не превышает 15 квадратных метров. К слову, именно ограниченность пространства является одной из причин, почему в японских жилищах все двери делают раздвижными.

Гостиничные номера также часто имеют крошечные размеры. Отдельно стоит отметить уникальные капсульные гостиницы, которые можно встретить только в Японии. Как следует из названия, постояльцам предлагается не комнаты, а своеобразные капсулы для сна. Есть даже офисно-жилые комплексы, построенные по капсульному типу. Площадь каждой капсулы вместе с санузлом составляет около 10 квадратных метров.

Понять, насколько переполнен мегаполис, проще всего в метро, являющемся одним из самых загруженных в мире. Количество пассажиров столь велико, что руководство метрополитена даже наняло специальный персонал, в обязанности которого входит «утрамбовывание» людей в вагоны во время посадки.

Свободной земли катастрофически не хватает, а численность населения неуклонно увеличивается. Один из способов решения этой проблемы власти мегаполиса видят в активном строительстве искусственных островов в Токийском заливе.

Шумный Токио

Невероятная чистота

Это кажется удивительным, но один из самых густонаселенных мегаполисов мира является одновременно и одним из самых чистых. Повсюду настолько чисто, что, кажется, уронив еду на землю, можно поднять ее и спокойно продолжать кушать, не опасаясь за свое здоровье. Еще более удивительным кажется этот факт, если учесть, что в Токио нет ни урн, ни мусорных баков, есть только специальные контейнеры для сбора бутылок. Весь мусор здесь делится на четыре категории: стекло, сжигаемый, несжигаемый и перерабатываемый. Выбрасывать его можно в строго определенный день, и в том случае, если будет выброшен не тот мусор или не в тот день, человека ждет немаленький штраф – около тысячи долларов.

Еще интересные факты о Токио - в городе сложно встретить бездомных, но даже те, которые есть, живут в чистых боксах под мостами, а возле некоторых из них даже стоят горшки с растениями.

Гастрономическая столица мира без преувеличения можно назвать раем для гурманов. Остаться голодным в этом городе попросту невозможно! Несмотря на то, что город является одним из самых дорогих городов мира, для того, чтобы здесь вкусно поесть, не обязательно иметь много денег. Практически на каждом углу магазины «Все по 100 иен», открытые круглосуточно, где продается невероятное количество разнообразных закусок, лапши, суши, бутербродов, пирожных и других вкуснейших блюд стоимостью 1-1,5 американских доллара.

В то же время именно в Токио расположены одни из самых дорогих и изысканных ресторанов мира. К примеру, ужин в стейк-хаузе Aragawa, специализирующемся на приготовлении блюда из мраморной говядины сорта «Кобе», обойдется минимум в 300 долларов с человека.

Кроме того, является гордом с наибольшим числом ресторанов, отмеченных звездой Michelin: 14 трехзвездочных, 59 двухзвездочных и 208 однозвездочных. Всего же насчитывается около 160 тысяч точек общественного питания – приблизительно в десять раз больше, чем в Париже.

Повальное увлечение гаджетами

Токио всегда считался самой высокотехнологичной столицей мира, и остается таковой по сей день. Конечно, в наше время уже сложно кого-то удивить телефоном в руках, но у японцев отношения с гаджетами особы. Толпы людей идут по улицам, уставившись в экран мобильного телефона, и отправляют сообщения или просматривают интернет-сайты, совершенно не обращая внимания на происходящее вокруг. Если задаться целью посчитать количество людей с телефонами в руках, то окажется, что гораздо проще посчитать тех, у кого их нет. Кроме того, японцы очень любят персонализировать свои гаджеты. Нередко можно увидеть человека в деловом костюме и с телефоном, к которому прикреплен брелок с милым плюшевым мишкой.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.