Перейти к основному содержанию

Если Вам за 60. Круглосуточная психологическая помощь

С течением жизни стрессы усиливаются и усугубляются. Но через какое-то время человек привыкает и к ним, равно как и к странному режиму дня, нелюбимой работе или постоянной ругани дома. Неудивительно, что, когда основной посыл к раздражительности исчезает, остается какая-то пронзительная пустота, которую хочется чем-то заполнить. И человек, проработавший всю сознательную жизнь, обычно просто не знает, что ему делать.

Бывает и наоборот – работа приносила столько удовольствия и радости, что с её исчезновением эта сосущая дыра внутри становится почти физически ощутимой. Найти себя заново очень трудно, а некоторые даже не пытаются, считая, что их жизнь с выходом на пенсию кончилась, и теперь остается только ждать конца.

К такой проблеме примешивается еще и страх остаться одному на склоне лет – это все может привести к фатальной ошибке.

С возрастом вопросы отношений с детьми или родственниками становится все более неразрешимыми, как может показаться на первый взгляд. Это обида за неудачный брак дочери, непослушных внуков, алкоголизм или наркомания сына. Это безразличие к проблемам родного брата или сестры, возможно деление имущества либо старые долги.

Жизнь настолько непредсказуема, что в любой момент можно оказаться прикованным к постели. Это особенно глубокая травма, так как теперь ставишься полностью зависим от близких. Из – за интенсивного ритма жизни на полноценное общение не хватает ни времени, ни сил. Чувство одиночества, эмоциональная истощенность подавляют и замыкают с каждым днем все больше.

Во избежание таких ситуаций существует «телефон доверия» для людей старше 60. Это абсолютно другая категория психологии, другие проблемы – тут такая же пропасть, как между взрослым и подростком. Нужен подготовленный слушатель, который сможет несколькими фразами вернуть человека к жизни, стать на некоторое время стать хорошим знакомым.

Зачастую пожилые люди не нуждаются в советах. Им нужна эмоциональная поддержка: услышать дружеское одобрение чувств и понимание абсолютно естественных эмоций, обрести заново веру в себя, почувствовать интерес как к личности.  Некоторым старикам достаточно милой интеллектуальной беседы. Конечно, первая фраза в трубке будет звучать как: «Я в растерянности. Что мне делать?». Но на самом деле зачастую готовый ответ уже существует. На подсознательном уровне таким людям нужна эмоциональная психологическая помощь, доброжелательный диалог и доверительное отношение.

Круглосуточные номера «телефонов доверия»: +375 (17) 299-58-15.

Беседа абсолютно анонимна и конфиденциальна. Содержание ее известно лишь абоненту и консультанту, который в реальной жизни и не повстречается на пути. Именно поэтому нужно набирать номер в ту же минуту, как только мысли начинают поглащать.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.