Перейти к основному содержанию

Бронирование, заказ и покупка ж/д билетов

Для предзаказа (бронирования) железнодорожного билета необходимо заранее позаботиться о том, чтобы грамотно сообщить диспетчеру необходимую информацию. В данный список входят такие пункты как:

  • дата поездки;
  • пункт назначения и отправления;
  • количество заказываемых билетов;
  • в случаи бронирования нескольких – расположение по отношению друг к другу;
  • класс вагона (общий, плацкарт, купе, СВ).

Заказ ж/д билета можно осуществить двумя весьма удобными способами:

  • по телефону +375 (17) 225-70-51 (звонок платный) и короткому номеру 151 (проблематично дозвониться)
  • через интернет.

В случаи бронирования по телефону уже во время самого заказа необходимо очень тщательно произносить имя и фамилию будущего пассажира, лучше даже по буквам. Ошибка в имени может привести к тому, что проводник поезда откажет в посадке. И он будет абсолютно прав. Кроме того, необходимо указывать контактный телефон с кодом и полный адрес. Чтобы удостовериться в правильности записи данных следует проговорить ее еще раз.

Если же в путешествие собирается ребенок, то в заказе необходимо указать полный возраст ребенка к моменту отбытия, иначе это тоже может привести к некоторым неудобствам.

Бронирование билетов до отправления поезда начинается:

  • за 45 суток – в вагоны с нумерованными местами;
  • за 10 суток – в вагоны с ненумерованными местами;
  • за 60 суток на некоторые рейсы ближнего следования и дальнего зарубежья;
  • за 1 час до отправления состава в день отправления.

С момента оформления заказа выкупить билет нужно за 1 сутки, не учитывая дня бронирования (информацию уточнять следует у диспетчера). В противном случаи он будет выставлен на продажу.

Возврат стоимости проездного документа имеет свои нюансы, которые основаны на времени возврата. Например, если это за 15 часов до отправления, то в кассе выдадут всю сумму. Чем ближе к времени отбытия, тем меньше сумма. Главное помнить, что если опоздали на поезд, то получить какие – либо деньги можно только в течении 1 часа.

При заказе онлайн жд билета, обязательно несколько раз проверить правильность заполнения всех полей – в таких вещах излишняя педантичность не повредит. Так же следует учитывать, что 1 пользователем может быть оформлен предзаказ только 4 билетов.

На данный момент заполнении бланка заказа занимает достаточно много времени и потребуется проявить терпение прежде, чем приступить к оплате. Чтобы благополучно завершить покупку, стоит удостовериться, что платежные карты позволяют производить оплату в интернете. Но есть возможность выкупить проездной документ и через кассу на ж/д станции.

Возврат билетов, приобретенных данным способом, имеет большой ряд особенностей. Эту информацию обязательно тщательно изучить на сайте, через который производиться операция.

При любом из способов оформления предзаказа каждый сервис берет небольшую плату за оказание услуги. Это цена за сэкономленное время и нервные клетки. 

Важно перед покупкой уточнить абсолютно всю информацию о необходимом наборе документов и справок, багаже, ручной клади, список запрещенных веществ и предметов, возврате стоимости билета и так далее. 

Комментарии

Оцените компанию: