Перейти к основному содержанию

Кристаллы Swarovski - хрустальная империя

Изделия знаменитой австрийской компании сегодня стали синонимом изысканного стиля, моды, а также роскоши и искусства. История создания знаменитых на весь мир кристаллов насчитывает свыше 110 лет, все это долгое время они радуют нас блеском своих граней и невероятным количеством форм.

История появления марки

Основателем компании Swarovski был австриец Даниэль Сваровски. Он вырос в Богемии – место, которое давно славилось своими изделиями из стекла и мастерами-стеклодувами, создававшими подлинные шедевры. Даниэль с детства питал очень живой интерес к стеклу и изделиям из него. Позже он начал экспериментировать с хрусталем.

Находясь на обучении в Париже, Сваровски не мог не заметить, сколь живой интерес у многих вызывали подделки драгоценных камней. Они пользовались невероятным спросом, поскольку настоящие бриллианты себе мог позволить далеко не каждый.

Посетив однажды специализированную выставку инструментов и механических изделий, будущий ювелир придумал идею создания специального станка для шлифовки хрусталя и драгоценных камней, использующего мотор на электрическом токе.

Daniel Swarovski

Мужчина решил не конкурировать с богемскими ремесленниками и вернувшись на свою родину, он основал одноименную компанию в городе Ваттенсе, где местная администрация выделила ему участок с гидроэлектростанцией. Ресурсы реки, трансформируемые в электроэнергию, позволили ему экспериментировать со шлифовальным оборудованием и усовершенствовать технику огранки.

Первые ограненные им камни из хрусталя сильно впечатлили изобретателя. По своим оптическим свойствам они были практически неотличимы от настоящих бриллиантов. Свет играл в них каждой гранью, что вызывало неизменное восхищение. Он не скрывал того факта, что по сути эти изделия являются подделкой. Наоборот, многие знали это, и камни пользовались стремительно возрастающей популярностью.

Производство Даниэля росло невероятными темпами и ему пришлось спешно искать возможности его расширения. Примечательно, что даже во время Второй мировой войны его бизнес показывал высокий рост. В это же время он открыл новый рынок сбыта – США и его дела пошли еще выше в гору.

Такой успех не мог остаться без внимания других мастеров. Длительное время богемские ремесленники, а также мастера Венецианских заводов пытались понять, как мастеру удается сделать из хрусталя почти настоящий бриллиант. Они пробовали разные методы огранки, но вскоре стало очевидным, что рецепт успеха – в специально разработанной методике подготовки хрусталя. Этого рецепта не знал никто и ремесленник свято его хранил.

Дальнейшее развитие производства

Компания активно росла и вскоре Сваровски начал интересоваться оптическими системами и другими изделиями. Для этих целей он основал специальную школу, где обучал искусству обработки стекла. Компания вскоре разделилась на несколько направлений – производство кристаллов, изготовление оптических систем, шлифовального оборудования и прочее.

Создав специальную школу, хрустальный ювелир смог обеспечить свое дело высококлассными специалистами, тем самым заложив основу успешного дальнейшего развития бизнеса.

Популярность

Кристаллы Сваровски в разное время носили многие мировые знаменитости. Первое упоминание можно отнести к знаменитому платью Мэрилин Монро, в котором она спела знаменитое поздравление с днем рождения американскому президенту. Сценические костюмы таких легенд эстрады, как Тина Тернер, Майкл Джексон, Брайан Ферри и многих других также украшали легендарные камни.

Swarovski Monro

В 1965 году компания стала выпускать люксовые и невероятно дорогие люстры. Они мгновенно стали очень популярными и сегодня изделия с логотипом в виде лебедя освещают Метрополитен Оперу, Версальский дворец, и Винздорский замок.

Swarovski

Swarovski

В СССР фирма австрийца приобрела лицензию на обработку искусственного заменителя алмазов – фионита. Одно время даже выпускался орден «Победа» в котором были использованы кристаллы Swarovski.

Swarovski

Статус культовых изделиям австрийской компании придает живейший потребительский интерес к ним. Однажды кто-то собрал из камней люстры известной марки маленького зверька – мышь. Затем компания начала производить стеклянные фигурки животных, которые вмиг стали предметом обожания и коллекционирования многими почитателями.

Производство изделий под маркой Swarovski никогда не знало периодов застоя, даже в военное время. Благодаря исключительному качеству и многообразию продукции, изделия компании всегда находили покупателей и получали самые положительные отзывы.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.