Перейти к основному содержанию

Наполеон Бонапарт

Наверное, найдется мало образованных людей, которые бы не знали, кто такой Наполеон Бонапарт. Это имя помнят уже десятки лет и его имя навсегда останется в истории, поскольку, не взирая на все его недостатки он был блестящим полководцем, политиком и просто хорошим воином. Он стал императором Франции, на некоторое время, сделав ее господствующим государством над другими странами Европы.

Биография

Наполеон Бонапарт родился 15.08.1769 г. в городе Аяччо (о. Корсика). Служить в войсках он начал 1785 в возрасте 16 лет в чине лейтенанта артиллерии. Благодаря своей отваге и смекалке юноша сильно продвинулся по службе во время Великой французской революции. В возрасте 30 лет (в 1799 г.) он стал одним из организаторов переворота. Благодаря этому ему удалось занять место первого консула. Эта должность позволила Бонапарту сосредоточить в своих руках много рычагов власти. Спустя 5 лет в 1804 г. Наполеон был провозглашен императором Франции. Поскольку он всегда был деятельным человеком, на его счету было несколько важных для государства реформ. К самым значительным из них относятся:

• Принятие Гражданского Кодекса (1804 г.);

• Основание банка Франции для эмиссии денег (1800 г.).

Внутренняя политика правителя была направлена на значительное укрепление его власти. Он считал себя гарантом сохранения результатов Французской революции. Это он учредил институт префектов департаментов, которые должны были отчитываться перед правительством. В городах и деревнях начали назначать мэров, ответственных за обеспечение жизни на этих территориях. При Бонапарте была создана система школ, высших учебных заведений. Правовые и административные реформы стали основойу Франции. Причем некоторые из них действуют и сегодня.

Император

Поскольку правитель в душе всегда оставался воином, он всегда мечтал завоевать для Франции новые территории и подчинить ей другие страны Европы. На протяжении нескольких лет удача была на его стороне. Отважный полководец значительно расширил территории Франции, чем самым поставил в зависимость от нее значительное число соседних государства.

Начало конца

Наполеон был достаточно умным человеком, чтобы понять всю опасность такого опасного мероприятия, как война с Российской Империей. Но, невзирая, ни на что, его амбиции взяли гору и он сделал основную ошибку в своей жизни – ввязался в войну с Россией. Несмотря на то, что Бонапарту удалось взять Москву, фактически он стал побежденным в этой войне. Он потерял огромное количество солдат на протяжении первых месяцев пребывания в России. Особенно сильно он был потрясен стойкостью русских во время Бородинской битвы.

Русские войска под командованием генерала-фельдмаршала Кутузова М.И. оставили Москву, при этом уничтожив практически все, что не смогли забрать с собой. Оккупация столицы России французами длилась чуть больше месяца .(14.09-20.10. 1812 г.). За это время город несколько раз охватывали пожары. Бонапарт предпринял несколько попыток заключить с русским царем мирное соглашение, но так и не смог этого сделать. В конце концов, полностью ослабленная и деморализованная «непобедимая» армия Бонапарта отправилась назад в Европу. При оставлении Москвы Наполеон велел поджечь ее и подорвать Кремль. Его приказ был выполнен только частично.

Бонапарт

По всей дороге во Францию Наполеона преследовала русская армия и партизаны. В оккупированных Францией государствах также поднялось сопротивление. В 1814 г. русские войска с антифранцузской коалицией вступили в Париж. Такой поворот событий заставил императора отречься от престола. Ему была назначена ссылка на о.Эльба, где он провел несколько месяцев.

Печальный финал

В 1815 Бонапарт предпринял попытку вернуть себе престол, но после полного разгрома своих войск под Ватерлоо, он снова отрекся от престола. Его сослали на о. святой Елены в 1815 г. На нем он прожил до самой своей кончины 5.05.1821 г. Некоторые историки убеждены, что император умер не своей смертью, а был отравлен своим окружением с помощью мышьяка. Правитель был женат на Жозефине Богарне. У него был сын, который впоследствии стал императором Наполеоном II. Также у него было несколько внебрачных детей.

Комментарии

Оцените компанию: