Перейти к основному содержанию

Необычные обманы страховых компаний

Мошенничество старо как мир, и немало его необычных примеров можно найти в истории человечества еще с самых давних пор. Там, где существует возможность легкими способами заполучить крупную сумму денег, всегда можно найти нечистых помыслами людей, желающих разбогатеть. Что уж говорить о такой сфере, как страхование, где искушенные злоумышленники давно используют всевозможные уловки с целью улучшения собственного благополучия за счет добропорядочных граждан или самой страховой компании. Некоторые примеры таких действий были весьма дерзкими и происходили в крупных масштабах.

Случай с обществом «Саламандра»

История дореволюционного страхового общества «Саламандра», располагавшегося в Ростовском уезде Российской Империи, примечательно не только самим случаем мошенничества, но также и тем, что в его расследовании принимал участие легендарный сыщик прошлого – Игорь Склауни.

Началось все с того, что страховое общество «Саламандра» обратило внимание на участившиеся случаи получения довольно крупных страховых вознаграждений вследствие увечий некоторых ее клиентов. После того как было выплачено несколько весьма больших страховок, правление решило проверить, все ли здесь чисто на самом деле. Дело в том, что бенефициары проживали на одной территории и такое совпадение ни могло не вызвать определенных опасений.

Обманы страховщиков

Когда в компанию начали обращаться очередные клиенты с целью получения возмещения, «Саламандра» решила приостановить выплаты и обратилась к Игорю Склауни, в то время начальнику розыскного управления Ростова, проверить данную ситуацию.

Приехав в Ростовский уезд, Склауни решил сначала втереться в доверие к получившим страховые выплаты гражданам по фамилии Медведев и Болдырев. Один из них оказался неразговорчивым и подозрительным владельцем магазина, но второй был довольно энергичным и легким в общении человеком. Заметив, что от травм, в результате которых была выплачена страховка, не осталось и следа, Склауни понял, что он на верном пути.

Разговорившись с получившим ранее страховку клиентом, Склауни поведал ему историю о бедственном положении и необходимости срочно поправить свои дела. «Пострадавший» рассказал, что это возможно провернуть с помощью страховки от «Саламандра», получить выплаты по которой проще простого. Для этого необходимо обратиться к одной женщине, и она окажет необходимую помощь. Сама помощь представляла собой укол в ногу или руку, после которого конечность опухала, и человек поступал на лечение. Доктор, видя, что травма довольно серьезная, выписывал показания о непоправимом ущербе. Встретившись с этой женщиной, Склауни спланировал облаву таким образом, что в момент перед самым уколом ее схватили. В шприце оказался обычный керосин. После долгих расследований и судебных разбирательств, Игорю Склауни удалось отправить за решетку всех участников этой преступной схемы, в том числе и получателей фиктивной страховки.

Мартин Френкель

Американец Мартин Френкель является довольно известным аферистом, от которого пострадали не только страховые компании, но и инвестиционные фонды. По некоторым данным ему удалось незаконным путем присвоить сумму, превышающую 3 млрд долларов США.

Мартин Френкель

В детстве Мартин был довольно одаренным ребенком с задатками гения. Он с легкостью справлялся с арифметическими вычислениями в уме, а показатели его интеллектуального развития превышали нормы даже взрослых. После незаконченного обучения, Мартин решает посвятить себя биржевому делу и поступает на службу в одну из брокерских компаний. Человеком он был довольно неусидчивым, и планомерное развитие карьеры было для него неприемлемым. Ему хотелось получить много и сразу. На новом месте Френкель не сумел добиться результатов и привлек единственного клиента и то мошенника. Но зато он хорошо понял принципы работы организации и многое для себя уяснил в страховом деле. Помимо этого, он завел интригу с женой директора, а по совместительству совладелицей.

После того как его уволили, он открыл на чужое имя небольшую компанию и начал искать инвесторов для создания своей финансовой пирамиды. Воспользовавшись своим талантом оратора и переговорщика, он сумел привлечь около 30 фондов и организаций в качестве инвесторов и начал расширять свою империю.

Для работы в своей быстрорастущей компании Мартин набирал в основном женщин, часть из которых впоследствии стали его любовницами. Дела шли неплохо, если можно так выразиться, и клиенты шли непрекращающимся потоком. Он привлекал новых инвесторов, выплачивал небольшие суммы существующим клиентам и активно скупал компании по всей Америке.

Проблемы начались, когда Государственная регуляторная комиссия потребовала возврата страховых активов в довольно внушительном размере. Недолго думая, Мартин начинает покупать бриллианты, выводить наличные средства и готовиться к побегу. Френкеля таки сумели поймать и назначили наказание в виде 200 лет лишения свободы. Примечательно, что одним из клиентов Френкеля был даже банк Ватикана.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.