Перейти к основному содержанию

История покера, стратегии игры

В современном мире самой популярной карточной игрой является покер. В чем же секрет его популярности, как он появился, сложны ли правила и каковы особенности этой игры?

История покера

Некоторые историки утверждают, что в игру, похожую на современную игру, играли еще в Древней Персии. Но родоначальником современного варианта принято считать Американский Дикий Запад. Именно оттуда, из Техаса и прослеживается современное победное шествие по всему миру. Недаром, самая популярная разновидность этой игры называется Техасский холдем. Именно в Техасе, в 1900 году были утверждены правила Техасского холдема.

Позиция

Огромную роль в этой игре отводится позиции, в которой игрок находится за столом. Различают ранние, средние и поздние позиции. Принимая решение в ранней позиции, игрок не знает, как поступят его оппоненты. А когда он находится в поздней позиции, то уже все игроки за столом предприняли какие-то действия и у него открывается множество возможностей для принятия более правильного решения.

Правила игры просты. Но, как сказал один из профессиональных игроков современности: «Требуется всего пять минут, чтобы понять правила Техасского холдема и вся жизнь для того, чтобы стать мастером».

Игрок

Особенности игры

Привлекательность заключена в том, что позволяет манипулировать людьми, сидящими за столом и выигрывать даже со слабыми картами. Ведь если удастся убедить всех остальных игроков в том, что у вас на руках сильные карты, то они выйдут из игры и выигрыш достанется вам.

Покер привлекателен и своей непредсказуемостью. Проиграть можно совсем неожиданно. Бывают ситуации, когда с отличными картами шансы на победу равны нулю. Ситуации такие нечасты, они называются специальным термином «кулер». Именно кулер оказался причиной проигрыша Фила Айви Тому Двану. А проиграл он ни много ни мало – более 500 тыс. долларов.

Покерные стратегии

Разработано несколько стратегий, которые позволяют успешно играть и выигрывать. Среди них можно упомянуть стратегию большого стека, стратегию малого стека и т. д.

Современное положение

Покерные турниры транслируют по телевизору, они собирают тысячи и тысячи игроков и болельщиков. Профессиональные игроки весьма неплохо зарабатывают, и существует множество школ, где обучают этой игре.

Из знаменитых игроков можно выделить шведа Виктора Блома, совсем молодого парня, 1990 года рождения. В ноябре 2009 года играя в покер онлайн, он сумел выиграть 6 млн. долларов.

В сети насчитывается десятки румов, в которых играют игроки со всего мира. Очевидно, что с каждым годом популярность возрастает все больше и больше.

Покер

Правила игры

Существуют различные разновидности покера. Но все из них объединяет одно правило. Нужно собрать наилучшую комбинацию из пяти карт.

Для примера, рассмотрим правила Техасского холдема, ведь именно в него играют во всем мире. Играется колодой из 52 карт, в которой по 13 карт каждой из 4 мастей. Все масти имеют равную ценность.

За стол садятся от 2 до 10 человек и игра начинается. Если есть дилер, то карты сдает он. Если же дилера нет, то его роль по очереди выполняет каждый из игроков. Даже если дилер присутствует, кнопка дилера переходит по очереди к каждому из игроков, двигаясь по часовой стрелке.

Игра начинается с того, что двое игроков, которые находятся слева от кнопки дилера, ставят слепые ставки. Их называют блейнды. Различают малый и большой блейнд. Большой – в два раза больше малого. Эти ставки два игрока делают, не видя своих карт, которых еще не раздали.

Затем, каждому из игроков на руки раздается по две карты. Их называют «карманными». После раздачи начинается первый раунд торговли. Игрок может:

• сбросить карты (фолд);

• передать ход (чек);

• уравнять большой блейнд (колл);

• поднять ставку (рэйз).

После того как ставка поднята, остальные игроки, для того чтобы остаться в игре, должны или уравнять ее или повысить. После повторного повышения (ре-рэйз), остальные должны опять уравнять или повысить. Когда все уравняли ставку, на стол кладутся первые три карты. Они называются «флоп».

Глядя на три карты на столе и на те, которые находятся у них на руках, каждый из игроков оценивает свои шансы на победу. Он может действовать так же, как на префлопе, перед раздачей на стол трех карт. То есть сбросить, передать ход, уравнять или поднять. Затем раздается «торн». На стол кладется одна карта и происходит еще один раунд торговли.

Последняя карта, которая кладется на стол, называется «ривер». После этого происходит торговля и оставшиеся в игре вскрывают свои карты. Выигрывает тот, кто сумел собрать лучшую комбинацию из пяти карт. Двух, которые у него на руках, и пяти карт, лежащих на столе.

Ценность покерных комбинаций определяется тем, насколько велика вероятность, собрать ту или иную комбинацию. Их 9. Так, самой лучшей комбинацией является флэш-роял. Она состоит из пяти последовательных карт одной масти до туза. Самая простая комбинация Техасского холдема, эта пара равноценных карт. Очевидно, что собрать флэш-роял шансов гораздо меньше, чем собрать пару. Если же ни один из игроков не собрал комбинацию, выигрыш определяется по наличию старшей карты.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.