Перейти к основному содержанию

eBay – история создания и развития

eBay – обыкновенный интернет-аукцион, популярность которого среди пользователей сети является рекордной, если говорить о подобных ресурсах. Сейчас в это слабо верится, но когда все только начиналось, был уникальным в с воем роде проектом. И как все гениальное, появился он совершенно случайно.

Начало истории

В 1995 Пьер Омидьян, будучи на то время владельцем консалтинговой компании, решил угодить своей супруге, которая, коллекционировала дезодоранты. Он решил создать некий ресурс, посредством которого любимая жена смогла бы обмениваться с другими коллекционерами своими “экспонатами”.

Описанную выше историю представители eBay считают вымыслом, так как сами говорят, что она была придумана в 1997 году одним из PR-менеджеров. Более подробно об это можно прочесть в книге “ThePerfectStore” автора Адама Коэна. Тем не менее, официальная версия гласит, что аукцион был создан, как хобби, а первой совершенной сделкой на этой площадке стала продажа старой сломанной лазерной указки по цене $13,83.

Обороты растут

С течением времени популярность ресурса eBay уверенно ползла вверх. Здесь каждый посетитель мог избавиться от ненужных вещей, выставив их на аукцион. Оборот рос, и Пьер решил, что занимательное хобби можно с легкостью превратить в полноценный бизнес. При этом владелец потратил всего $30 на рекламу проекта, но уже к концу первого года в течение дня наблюдалось около 1000 продаж лотов.

Онлайн-аукцион

Ресурс был уникален практически во всем. Особенно пользователям пришлось по душе отсутствие комиссии за совершенные сделки, так что его популярность росла в геометрической прогрессии. А в это же время ближайшие конкуренты получали по 35% комиссионных.

Выгодные принципы

Когда Пьер пересмотрел свое отношение к обыкновенному хобби, и превратил его в полноценный бизнес, он придумал принципы его развития, ставшие основой интернет-аукциона:

- каждый может внести свой вклад в eBay;

- в своем большинстве люди добропорядочны;

- лучшие человеческие качества проявляются посредством открытого общения.

Даже сегодня эти принципы лежат в основе работы компании.

Успех

За два года своей деятельности eBay стал лидером среди интернет-аукционов. Стремительное развитие проекта, а значит, и рост расходов на его поддержание, привело к введению комиссии за каждую продажу в размере 6% от стоимости лота. Дабы повысить интенсивность роста компании во всех аспектах, Пьер нанял Маргарет Уитман, которая стала отличным менеджером.

Бизнес ресурс

В 2001 eBay поглощает латиноамериканские аукционы, и с триумфом врывается на этот рынок, как единственная компания, работающая в данной сфере. Год спустя в работу были введены системы безналичного расчета, среди которых PayPal осталась лидером.

В течение последних лет аукцион постоянно расширялся, совершенствуясь, поглощая все новые компании. Уже в 2010 компания ворвалась на отечественный рынок, и произвела настоящий фурор. Но после того, как в 2012 Владимир Долгов, будучи президентом российского представительства, заявил, что для расчетов в России будет использоваться не поддерживаемая банками этой страны система PayPal, для ее жителей торги стали недоступны.

Сегодня компания – крупнейший онлайн-аукцион с огромным количеством представительств в разных странах, и закономерно, что он будет только развиваться в дальнейшем, радуя посетителей, и принося огромную выручку владельцам.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.