Перейти к основному содержанию

Между жизнью и смертью

Человеческая жизнь таит в себе немало загадок и тайн, открыть которые пытались еще медики глубокой древности. Тайна жизни и смерти интересовала не только врачей, но и религиозных деятелей, ученых и исследователей, а также многих естествоиспытателей. Что происходит с человеком во время клинической смерти – пожалуй, самая главная тайна, которая, увы, не разгадана до сих пор.

Клиническая смерть представляет собою некое переходное состояние и является обратимым процессом умирания. Обратимым – означает, что пациента можно вернуть к жизни, если провести грамотную процедуру реанимации квалифицированными медиками или теми, кто может ее осуществить. Средняя продолжительность находится в пределах от 2 до 7 минут, при этом организм не подвергается необратимым изменениям вследствие кислородного голодания. Истории, правда, известны случаи, когда человек задерживался в этом состоянии гораздо дольше.

Признаки                                                                                             

Клиническая смерть

Ей сопутствуют определенные состояния организма. Среди них длительная задержка дыхания – апноэ, прекращение деятельности сердца и остановка его биоэлектрической активности – асистолия, а также кома.

Эти признаки присутствуют на самой начальной стадии, поскольку в дальнейшем могут проявляться симптомы биологического отмирания – повреждение тканей и прочее. Для каждого из этих признаков существуют свои особенности и способы диагностики. У некоторых людей можно определить по зрачкам, которые перестают реагировать на световые раздражители. Апноэ выдает себя остановкой движений грудной клетки во время дыхания. Про асистолию свидетельствуют отсутствующие пульсации сонной артерии.

Реанимационные действия

В 2000 году Всемирный конгресс медицинских работников утвердил единые международные правила оказания реанимационных действий и правила оживления пациентов, у которых диагностировали это состояние.

Клиническая смерть

Они делятся на два этапа:

1. Базовые процедуры сердечно-легочной реанимации. Их могут осуществить даже спасатели, простые граждане и младший медицинский персонал. Главные их составляющие – обеспечение проходимости дыхательных путей, искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца.

2. Специальные реанимационные действия. Их осуществляет команда профессиональных врачей при помощи медикаментозного и оперативного вмешательства. Для этого может применяться специальное оборудование, которое имеется в реанимобилях и многих медицинских учреждениях.

Патологические изменения

Клиническая смерть имеет две стадии. Первая длиться всего несколько минут и пациент даже сам может прийти в себя. Кора головного мозга и другие органы не подвергаются изменениям. Вторая стадия уже может продолжаться десятки минут и требует немедленного вмешательства врачей. Вторая стадия может часто возникать в тех случаях, когда человек переохладился или испытывал кислородное голодание.

Самым опасным изменением бывает отмирание коры головного мозга или всех его частей. Такие последствия приводят к тому, что человек остается инвалидом на всю жизнь.

Опыт и рассказы людей

Часто встречаются интервью и воспоминания тех, кто пережил, но вернулся к жизни. Большинство таких примеров пестрят общими для них картинами – лучи света, туннель, в конце которого находится свет, видения и другие яркие картины.

Примечательно, что в этом переходном состоянии мозг человека прекращает свою работу. Человек практически и теоретически не может ощущать что-либо, тем более видеть картины и ощущать присутствие кого-либо.

Клиническая смерть

Ученые заявляют, что таким ощущениям вполне можно найти объяснение. Тот же туннель объяснить можно предсмертным сужением периферического зрения. В этом случае человек будет видеть только изображение в центре поля зрения, а по краям все будет темным. Это вполне подходит под описание туннеля.

Поскольку многие пациенты были доставлены в медицинские учреждения для оказания помощи, за яркий свет в конце тоннеля они могли принять свет хирургической лампы, как наиболее вероятный его источник.

Эффект полета происходит вследствие кислородного голодания и ишемии. Мозг неправильно интерпретирует сигналы вестибулярного аппарата человека, поэтому последнему кажется, что он плавает или летает.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.