Перейти к основному содержанию

Garra Rufa – рыбка способная лечить

Многие люди содержат дома аквариумы и даже строят для аквариумных рыбок экзотические подводные замки, которые оснащены последним словом техники для поддерживания жизнедеятельности их обитателей. Некоторые держат рыбок для красоты, кто-то разводит их для развлечения, а кто-то для релаксации, но мало кто знает, что есть такие, которые умеют лечить.

Например, Garra rufa, пользующаяся сегодня довольно большой популярностью. Она приобрела широкую известность благодаря своим излечивающим свойствам, а именно тем, что она может помочь в лечении некоторых кожных заболеваний, за что и была прозвана людьми как рыба-доктор. Ореол обитания – это бассейны Тигра и Евфрата, но наиболее активное их поведение наблюдается в термальных источниках, находящихся недалеко от города Кангал, что в Турции. Она из семейства карповых, поэтому им нужен теплый климат, где температура воды доходит до 37˚ и выше, ведь именно при такой температуре они наиболее активны.

Garra Rufa

Эти маленькие существа, самые большие из которых достигаю длины в 19 сантиметров, известны также как «лижущие» рыбы, но не стоит заблуждаться, что «лижущая» и «кусачая» – это одна и та же особь. Дело в том, что эти водные позвоночные делятся на разновидности. Так, некоторые из этих рыбок обкусывают поверхность планктона, а другие лишь слизывают их субстрат. Многие заблуждаются, предполагая, что у лечебной есть маленькие зубки, но это далеко не так. Вместо зубов у них находится роговая пластина, с помощью которой она и соскребает себе пищу.

Garra Rufa

Рот расположен вентрально и имеет форму полумесяца. Пищей является планктон, однако, как вы сами понимаете содержание планктона в термальных природных источниках довольно ничтожное, из-за чего у рыб проявляется агрессивное настроение, замедление в росте, и они попросту вынуждены набрасываться на любую еду, в том числе и на людей.

Особенностью Garra rufa является их способность к поеданию мертвой человеческой плоти. Почему именно мертвой? Потому что здоровая кожа человека обладает достаточно большой упругостью и она им попросту «не по зубам». Кроме того, слюна у этих водных позвоночных, в которой содержится особый фермент, способствует быстрому восстановлению кожного покрова, что и сподвигло некоторые умы использовать этих рыб в качестве «доктора» для лечения некоторых заболеваний кожи, например, экземы и псориаза. Она субтильно (деликатно) соскабливает мертвые участки эпителий, и покрывают их этим уникальным ферментом, который уничтожает опасные для человека микроорганизмы, открывает поры и способствует поднятию тонуса.

Какую роль играет эта рыбка в медицине, а тем более в излечении болезней пока еще достаточно не изучено, а значит, не следует забывать о мерах безопасности. Хотя животные очень часто используются в медицине (пиявки, пчелы), но применение их сугубо индивидуально для каждого. Кстати, правительство США, где еще в 2013 году было популярным использование в SPA-салонах, ввели запрет на этих малюток из-за антисанитарии, которая присутствует при эксплуатации данного вида животных. А департамент здравоохранения Великобритании и вовсе дедуцировал, что Garra rufa опасна для ее применения в лечебных процедурах, так как эта рыба является опасным переносчиком таких инфекционных болезней как гепатит и вирус иммунодефицита (ВИЧ).

Garra RufaЧто же касается разведения Garra rufa в домашних условиях, то здесь, как правило, проблем не возникает, за исключением некоторых нюансов. Дело в том, что эти особи довольно пугливы и страшатся яркого света и резких звуков из-за чего норовят спрятаться под коряги и другие предметы в аквариуме. Если вы все же хотите содержать в качестве «домашнего доктора», то следует соблюдать все необходимые условия для их выживания и вашей безопасности.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.