Перейти к основному содержанию

Аномалии человеческого тела

С развитием генной инженерии открылись многие тайны природы и созданных ею организмов. Человек – не исключение, и его тело всегда интересовало ученых еще в глубокой древности. Именно в генах кроются причины возникновения многих болезней и аномальных изменений. Аномалии человеческого тела бывают довольно странными, а иногда и вовсе вызывают ужас.

Ребенок-старик

Мутация некоторых генов в организме может привести к появлению довольно редкого, но опасного заболевания, проявляющегося в ускоренном старении человеческого тела. Эта болезнь называется прогерией и страдающие ею люди превращаются в настоящих стариков всего за несколько лет.

Прогерея

Очевидно, что страдают ею люди с самого рождения и редко доживают до совершеннолетия. Может быть нарушена форма носа, полностью отсутствовать волосяной покров и наблюдаться анормальность в развитии костных тканей. Носители измененного гена, вызывающего прогерию, стареют буквально с каждым днем, и вскоре изнеможенный организм, как правило, умирает от сердечного приступа.

Синдром Адамса

Редчайшее в мире заболевание, также вызванное мутациями генов, со времен средневековья было известно только у приблизительно 50 людей. Еще одно название – гипертрихоз. Суть его проявляется в том, что туловище с рождения покрывается густым волосяным покровом. Его интенсивность настолько велика, что таких людей часто называли оборотнями – по аналогии с мифическими созданиями, облик которых был скрыт за густой шерстью. Одно из названий этой патологии так и звучит – «синдром оборотня».

Второй скелет

Второй скелет

Еще одна аномалия человеческого тела, обладатели которой обречены на жуткие страдания и исполненную боли жизнь. Своим названием «синдром каменного человека» также обязан мутациям определенных генов, вызывающим бурный рост костной ткани, а также окостенению и некоторых других. Проявляется заболевание в том, что начинают превращаться в кость многие соединительные ткани, становясь подобием второго скелета. Эта патология носит название фибродисплазии или болезни Мюнхеймера. В мире насчитывается почти 1 000 людей с этой неполноценностью и современная медицина полагает, что в скором времени может появиться способ ее предотвращения.

Повышенная гибкость суставов

Повышенная гибкость

Определенные изменения в генах могут приводить к весьма странной аномалии человеческого тела. Одна из них – повышенная гибкость суставов. Встречается она у многих людей в той или иной мере. В некоторых случаях, человек с этой особенностью может повернуть на 180 градусов голову или ступни ног. Истории известно немало примеров, когда выступающие на ярмарках или в цирке фокусники обладали такими особенностями организма. Они могли с легкостью сложить свое тело в небольшую коробку, пролезть сквозь теннисную ракетку или удивить всех гибкостью суставов.

Синдром Протея

Мутация, вызывающая появление синдрома Протея, способствует изменению некоторых частей тела человека, существенно увеличивая их в размерах. Обезображенное болезнью тело может иметь огромные ноги или отдельно увеличенную голову. Заболевание сложно выявить на ранних стадиях, а первые симптомы начинают проявляться с 1 года жизни.

аномалия удлинение конечностей и пальцев

Синдром Марфана

Еще одна аномалия человеческого тела, также вызывающая изменения во внешнем виде. Проявления этой патологии носят менее пугающий характер и характеризуются удлиненными конечностями и пальцами. Человек с этим недугом имеет длинные пальцы и очень худые и вытянутые руки. Но помимо этого, есть также и другие, хоть и менее распространенные симптомы – это сросшиеся ребра или искривление позвоночника.

Миотония

Мышечный обморок или миотония также вызван изменениями в генах и проявляет себя в странном поведении мышечных тканей. Из-за нарушения химического обмена на ранних стадиях развития организма, у взрослых людей аномалия может вызвать кратковременные спазмы мышц и обездвиживание тела. С виду кажется, что человек замер, но на самом деле он испытывает очередной приступ болезни и его мышцы не могут двигаться.

папилломы на теле

Эпидермодисплазия

Аномалия человеческого тела, при которой человек становится чрезвычайно уязвимым для вполне обычного вируса папилломы. Проявляется отклонение в том, что тело покрывается бородавками, похожими на каменные наросты. Хирургическое срезание наростов не приводит к облегчению – папилломы растут с огромной скоростью и превращают поверхность тела человека в подобие древесной коры.

Комментарии

Оцените компанию: