Перейти к основному содержанию

Жорес Алферов – ученый, нобелевский лауреат, политик

Сегодня, нас окружает множество предметов, без которых невозможно представить жизнь современного человека – в первую очередь это мобильные гаджеты и другие радиоэлектронные устройства.

Пользуясь ими, многие зачастую даже не подозревают благодаря кому сейчас есть возможность совершить звонок из любого места, а не искать будку с таксофоном. Немалая заслуга в этом Жореса Ивановича Алферова, российского нобелевского лауреата.

Выдающийся ученый является автором множества фундаментальных работ по квантовой электронике и физике, а кроме того, совмещает научную деятельность с законодательной, являясь еще и депутатом Государственной Думы.

Биография

Родился Жорес Иванович Алферов 15 марта 1930 года в Витебске, в то время как еще один известный физик Лев Давидович Ландау находился в комнадировке по странам Европы. То, что физика – это призвание Жореса Ивановича, стало понятно еще в школьные годы, так как он неоднократно принимал участие в олимпиадах различного уровня, а школу окончил с золотой медалью.

В довоенное время семья постоянно переезжала – Сталинград, Новосибирск, Барнаул, а с началом войны их эвакуировали на Урал в свердловскую область, где отец работал директором целлюлозно-бумажного комбината.

После войны Алферовы возвращаются в Минск, где будущий ученый оканчивает школу. По совету преподавателя физики после школы он поступает в Минский политехнический институт на энергетический факультет, где отучился несколько семестров, после чего переводится в Ленинградский электротехнический институт на специальность «Электровакуумная электроника».

Окончательно он определился с выбором научного пути именно здесь, после того как пошел работать в лабораторию профессора Козырева и поставил первые опыты с полупроводниками, таким образом, и определившими его дальнейшую научную деятельность.

Научная деятельность

После окончания учебы Алферов получает распределение в физико-технический институт имени Иоффе и сразу же привлекается к новому проекту по созданию современных электронных систем.

 alferov_gorge_politics

Перед учеными стоит серьезная задача – ученым необходимо обеспечить развивающуюся советскую промышленность надежной полупроводниковой электроникой. Именно при участии Жореса Ивановича разрабатываются первые советские транзисторы, а также силовые транзисторы на основе германия.

В 1959 году был подведен десятилетний итог научной работы, что отразилось в защите кандидатской диссертации, и после этого молодой ученый уже начинает разрабатывать собственную тему, в частности, в 1963 он приступает к изучению полупроводниковых гетеропереходов, им окончательно были сформулированы основы управления световыми и электронными потоками в гетероструктурах.

Этот момент можно считать отправной точкой в истории мобильных телефонов, лазерных проигрывателей, солнечных батарей, светодиодной техники, а также волоконно-оптической связи.

 

alferov_work

Благодаря этим открытиям стало возможным усовершенствование многих уже известных на тот момент полупроводниковых приборов с возможностью их дальнейшего применения в квантовой и оптической электронике.

В 1972 году Алферов получает ученое звание профессора, а еще через год начинает руководить кафедрой оптической электроники ЛЭТИ, куда и вкладывает все свои силы.

Настоящее время

В 1990-х Алферов начинает работать над исследованием свойств наноструктур пониженной размерности, в частности, квантовых проволок и квантовых точек, таким образом, открывая совершенно новое направление в электронике, и имеющее широчайший диапазон применения. 

На рубеже веков в 2000-м году Жорес Иванович получает звание нобелевского лауреата за инновационные разработки в полупроводниковой технике.

На сегодня этот научный деятель является лауреатом многочисленных премий от РАН, имеет награды различных научных сообществ, как российских, так и зарубежных, его научный багаж насчитывает более полутысячи работ, три монографии и пятьдесят запатентованных изобретений. Есть ли еще на Земле люди научного мира, которые могут похвастаться такими достижениями?

В настоящее время помимо научной работы Алферов активно занимается общественной деятельностью, являясь учредителем фонда поддержки талантливой молодежи и всячески поощряя творческую активность.

 nobel_alferov_prize

Жорес Алферов – единственный ныне живущий российский лауреат Нобелевской премии, под его руководством находится новый Академический университет, кроме того, он занимает должность сопредседателя консультативного научного совета в Фонде Сколково.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.