Перейти к основному содержанию

Жизнь гения: Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн – гениальный ученый, создавший частную и общую теории относительности, на которых держится практически вся физика в буквальном смысле. Кроме того, он стал отцом фотона, издал огромное количество трудов по квантовой теории света, установил основной закон фотохимии (впоследствии носит имя автора) и законы фотоэффекта. Гениальность этого человека настолько опережала свое время, что многие современные открытия им были предсказаны более 100 лет назад.

Вундеркинд?

Родился Альберт Эйнштейн в Германии в 1879 году, в 1893 переехал в Швейцарию, спустя 11 лет вернулся снова на родину, а в 1933 эмигрировал в Соединенные Штаты.

Malenkii Einshtein

В детстве будущий физик-теоретик ничем не отличался от сверстников. Более того, родители считали его неполноценным долгое время, так как у него была большая голова. Мать даже предполагала уродство. В школе учителя часто говорили, что из мальчика ничего толкового не выйдет, над ним смеялись одноклассники. Учился он крайне плохо, был медлительным, ленивым и замкнутым. Удивительно, но будущий гений даже не получил аттестат, однако, убедил своих родителей, что способен подготовится к поступлению в ВУЗ собственными силами. Так, по сути, и произошло, хотя первый раз вступительные экзамены в Политехникум в Цюрихе он провалил.

Даже после поступления в Политехникум, Альберт не отличался примерным поведением, так как вместо посещения лекций читал журналы в местном кафе с публикациями различных научных теорий. Но диплом был получен, и он устроился на работу в местное патентное бюро. У него была масса свободного времени, и его он тратил на разработку собственных теорий.

Признание: первые шаги

В возрасте 22 лет Альберт окончил учебу в Политехникуме (1900 год), и стал дипломированным преподавателем физики. В 1902 молодой парень занял место эксперта в федеральном Бюро патентов, расположенном в Берне. Спустя несколько месяцев он впервые женился. За время работы Эйнштейн написал несколько научных статей, которые и дали старт мировой славе.
Первая опубликованная статья, взбудоражившая весь научный мир, вышла в 1905. Она была полностью посвящена броуновскому движению, и его теория имела законченную форму. Проведенные позже другим ученым эксперименты подтвердили его теорию.

Albert Einshtein v srednie godi

В этом же году Эйнштейном была опубликована еще одна статья, в которой описывалось предположение, что свет состоит из квантов, и что его поглощение происходит так же дискретно, как испускание. В итоге данная идея стала революционной, и на ее основе ученый объяснил законы фотоэффекта, таких явлений, как фотоионизация и флуорисценция, и др.

Относительная научная революция

Об Эйнштейне узнали абсолютно все, когда он в 1905 выдвинул теорию относительности. Именно в ней описывается эффект, ощутимый наблюдателем, двигающимся за светом с его скоростью. Постулат гласил, что скорость света всегда одинакова для всех наблюдателей, и не зависит от скорости их движения. Таким образом, установленный для механики принцип относительности, разработанный еще Галилеем, был спроецирован и на динамику.

Общая относительность

В 1909 Альберт Эйнштейн, будучи на то время уже знаменитым, стал профессором Цюрихского университета, а спустя два года – Немецкого университета, расположенного в Праге. Спустя некоторое время и множество событий, ученый переехал в Германию, вернул себе соответствующее подданство, и стал директором Института физики, а также профессором Берлинского университета. В 1912 Эйнштейн обнародовал окончательный вариант Общей теории относительности, которую он разработал совместно с М. Гроссманом – студенческим приятелем. Она предсказывала массу эффектов, которые были в итоге подтверждены экспериментальным путем. Кроме того, данная теория вполне вписывалась в рамки Вселенной.

Albert Einshtein u doski

Финал эпопеи

Альберта Эйнштейна знали, как выдающегося физика – теоретика. О нем был наслышан весь мир. После обнародования теории относительности, он проработал несколько лет профессором физики, совершил немало открытий в соответствующей области, и скончался от аневризмы аорты в 1955 году 18 апреля в США (Принстоне). Каждый современник знает его образ, научный мир благодарит его. И, вероятно, даже спустя сотни лет гений останется таковым.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.