Перейти к основному содержанию

Жизнь Гавриила Харитоновича Ващенко

При жизни его называли и националистом, и формалистом, и хохлом. Не обращая внимание на все ярлыки, которые ему вешали журналисты, он продолжал свою творческую деятельность, переехав из шикарной квартиры в обыкновенную хрущевку.

Речь идет о Гаврииле Харитоновиче Ващенко – человеке, помогшему всем белорусам разглядеть в одном из своих творений символ родины, основавшему “монументальную” кафедру в современной Белорусской государственной академии искусств.

Обыкновенный человек

Родился 20 июня 1928 года в белорусском Полесье, природу которого и изображал на своих картинах. Скорее всего, кроме нацистского ярлыка, этого человека обвинили бы и в следовании буржуазным традициям, но Советский Союз распался, и этого не случилось. Стены мастерской художника сплошь покрыты фамильными портретами, где изображен он сам, внучка, мать, жена. Подобное можно встретить во многих шляхетских семьях, но в гораздо больших масштабах. Род, кстати, берет исток именно из подобной семьи, а украинские корни выявились у него совершенно недавно, да и то по воле случая.

Фото Ващенко

Украинские корни

До начала войны Гавриил Харитонович окончил всего пять классов, а когда она закончилась – еще два. В итоге с семи классами школы за плечами отправился он вместе со своими товарищами в железнодорожный техникум, расположенный в Гомеле.Изначально желал стать начальником станции, но сам он признавался, что железную дорогу не очень любил, а в техникум поехал за компанию с друзьями.

Конкурс был пройден, все вступительные экзамены сданы, однако, когда он возвращался домой, случайно взял в руки украинскую газеты, где встретил статью, рассказывающую о Киевском училище прикладного искусства, и о наборе на обучение. Это событие и стало решающим в жизни молодого Гавриила. Моментально из техникума были забраны документы, и куплен билет до Киева. В итоге парень немного опоздал, так как экзамены несколькими днями ранее уже закончились. Однако тут сыграла свою роль удача. Приемная комиссия разрешила ему попробовать свои силы, и молодой человек поступил.

Картина Ващенко 1928 год

Изначально фамилия у Гавриила была Ващанко, но так как в киевском училище все документы заполняли на украинском языке, видимо, на каком-то этапе допустили ошибку, и стал парень проходить везде, как Ващенко. Интересно, что эту фамилию ему часто с недовольством припоминали в Минске, куда он вернулся на ПМЖ. До своего триумфального возвращения работал на киностудии им. Довженко, в течение шести лет был преподавателем в художественном училище Кишинева, окончил обучение во Львовском государственном институте прикладного и декоративного искусства. Будучи в Молдове, он стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов, где ему подарили собственную квартиру в доме Совета министров, и даже предлагали стать председателем Союза художников.

Картина Ващенко

Председателем быть Гавриил Харитонович не хотел, так как был не в восторге от административной работы. Именно по этой причине он и отказался от предложения. Он даже пояснил журналистам причины поле тщательно, сетуя на тот факт, что у него бы не физически не хватило времени на творческую деятельность.

Мастер

В Минск Ващенко позвали, когда ему исполнилось едва за тридцать. Он должен был возглавить открывшееся незадолго отделение монументально-декоративного искусства Белорусской государственной академии искусств. С того момента прошло всего три года, была выделена новая кафедра, заведующим которой и стал. Среди преподавателей основной массой были люди вдвое старше самого заведующего, так что ему пришлось доказывать способности мастера. В итоге народный художник Владимир Стельмашенко совместно с Гавриилом Харитоновичем создали в актовом зале Белорусского технологического университета декоративные панно, которые имели место и на фасаде Дворца культуры камвольного комбината.

Сам он вспоминал, что для успешного завершения работы в установленный срок, ему приходилось работать до 12 часов в сутки. Творческая деятельность активно перекликалась с проблемами факультета, но так как он был сравнительно молод, сил у него хватало абсолютно на все.

Работа мастера

Знаменитый натюрморт “Цикламены” Ващенко написал в 1966 году, но вместо заслуженного уважения он заработал лишь ярлык формалиста, который на нем висел достаточно продолжительное время, даже с учетом полученной бронзовой медали на выставке ВДНХ. Гавриил такого поворота событий совсем не ожидал, даже с учетом того факта, что тогда существовала четкая иерархия художников, хотя и негласная, где на первом месте находились творения, посвященные ленинской тематике. Натюрморты же оставались где-то на последних ступенях.

Националист?

Художник внезапно превратился в националиста, когда “специалисты” якобы обнаружили в его творчестве слишком много белорусских элементов, а следует понимать, что во время СССР абсолютно все национальности сливались в один народ. Конечно, националистские протесты проводились за спиной Ващенко, но это не было для него утешением.

Народный символ

Ващенко очень часто изображал на холстах природу Полесья, ведь это была его родина. Учитывая, что в Белоруссии было множество аистов, и они не остались без внимания. Вскоре именно на этих пернатых обратил внимание народы страны, начав их ассоциировать со своим родным краем. Именно так аист превратился в символ Белоруссии.

На данный момент у Гавриила Харитоновича огромное количество званий. Кембридж его дважды выделял, как человека года, а один раз он даже стал человеком 20-го столетия. В родной стране он был удостоен звания народного, однако, единственное, что осталось за ним полноценно и по сей день – он настоящий художник.

Всемирная слава

Произведения Ващенко сегодня выставлены в чуть менее, чем тридцати музеях по всему миру. Его работы экспонировались во многих странах, включая Францию и Австрию. 12 его живописей находятся сегодня в фондах Третьяковской галереи.

Умер великий художник 14 февраля 2014 года, и был похоронен на Восточном кладбище в Минске.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.