Перейти к основному содержанию

Вселенная Стивена Хокинга - гения в инвалидном кресле

В 1942 году в Оксфорде родился один из самых знаменитых ученых – Стивен Уильям Хокинг. Известен он своими трудами, и, конечно же, неизлечимой болезнью, что в сумме дало невероятные открытия. Путь физика и великолепного математика был неимоверно тернист, но жажда знаний взяла верх. О гениальности Хокинга слагают легенды, а в последнее время он стал идолом научного мира.

Личная жизнь

В 1962 году в своем родном городе завершил учебу со степенью бакалавра, а уже через 4 года стал Доктором философии. Казалось, что блистательные достижения так и остались позади, когда у него обнаружили активно прогрессирующий боковой амиотрофический склероз, приведший после ктотальному параличу. В 1965 году ученый женился, Супруга родила ему дочь и двух сыновей. Спустя 9 лет ученый стал постоянным членом Лондонского королевского общества по развитию и знаний о природе.

Стивен Хокинг

После проведенной в 1985 году серьезной операции на горле, учёный полностью утратил способность разговаривать, но его друзья, приложив огромные усилия, разработали синтезатор речи, который позволил ему вести качественное общение с людьми. Через некоторое время единственной подвижной частью в теле осталась мимическая мышца щеки. После установки напротив нее специального датчика, он смог полноценно управлять специально разработанным компьютером, позволяющим общаться.

Полностью парализованный он не считал свой недуг преградой для полноценной жизни. В 1991 году он развелся со своей супругой, и через 4 года женился на сиделке Элайн Мэнсон, с которой через 11 лет тоже расстался. Испытывая свои возможности, насыщая свою жизнь невероятными событиями, ученый в инвалидной коляске, в 2007 году испытал на себе эффект невесомости, находясь в специальном летательном аппарате. Интересно, но в 2009 году он серьезно собирался отправиться в космос.

Научная деятельность

Наиболее же занимательным остается факт преподавания математики в Оксфорде. Известно, что ученый является профессором математики, но соответствующего образования у него нет. Студенты, которым он преподавал, отставали от изучения этой науки всего на пару недель. Фактически, Хокинг учился вместе с ними.

Stephen_Hawking_zero_gravity

Хокинг реализовался, как ученый, изучая квантовую гравитацию и космологию. Исследуя термодинамические процессы, протекающие в черных дырах, он открыл “излучение Хокинга”, описывающее “испарение” этих безликих гигантов. Также в докладе от 2004 года он выдвинул теорию об исчезновении информации в черных дырах. Физик-математик настолько был уверен в своих наработках, что нередко спорил на поприще науки со своими коллегами, например, с Кипом Торном. Причиной стало выяснение истинной природы космического объекта, названного астрономами Лебедь Х-1. Физик настаивал на том, что он не имеет ничего общего с черными дырами, хотя это мнение противоречило его собственным исследованиям. В итоге Торн выиграл пари, а наш ученый публично признал свое поражение.

Также в 1997 году состоялся еще один знаменитый спор, где ученый вместе с Торном выступали против профессора Прескилла. Именно те события и стали мощным толчком для исследований и доклада в 2004 году. Это пари снова было проиграно.

Stephen_Hawking_genius_in_a_wheelchair

Первая научно-популярная работа Стивена известна всему миру. Речь идет о выпущенной в 1988 году книге “Краткая история времени”. Бестселлером она остается и сегодня. Кроме того, этот человек опубликовал книги “Мира в ореховой скорлупе”, “Черные дыры и молодые вселенные”. Немного позже совместно с Леонардо Млодиновым и своей дочерью он переиздал “Краткую историю…”.

Предсказания физика

Увлекательным остается и тот факт, что ученый со своим прогнозом на ближайшие 1000 лет выступал в Белом доме, где рассказал всем присутствующим о весьма оптимистичном будущем. Но уже в 2003 году заявил, что всем жителям планеты необходимо покинуть свою обитель, и искать пути освоения космоса, так как присутствует серьезная вирусная угроза.

Стивен Хокинг получил немало наград за свою деятельность, среди которых следует отметить Премию по фундаментальной физике и Медаль Эйнштейна. Вместе с этим он стал автором нескольких серий документальных фильмов, где освещается строение и история Вселенной. 

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.