Перейти к основному содержанию

Винцент Дунин-Марцинкевич известный белорусский писатель

Винцент Дунин-Марцинкевич известный белорусский писатель, имеющий псевдонимы «Войт Навум» и «Навум Прыгаворка». Был рожден 4 февраля в 1808 году в семье Мерцианны Недведской и Яна Дунина-Марцинкевича. 

В юношеском возрасте Винцент рано потерял отца. В 1924 году он закончил Бобруйскую школу и поступил на медицинский факультет в Петербурге. В 1827 году он поступил в Минскую католическую консисторию, где работал переводчиком. К 40-вым годам ушел с государственной службы и стал выполнять поручения белорусских клиентов в юридической сфере. 

Немного позже его заинтересовала литература, уже в 1846 году его либретто «Сялянка» опубликовали в Вильне. Стихотворный текст был переведен на белорусский язык. Автор стал организатором театрального коллектива, в котором принимали участие около 20 человек, включая его семью. Именно это сообщество стало первым театром в Беларуси. 

Первая жена умерла в 1854 году, второй брак был с Марией Грушевской. Вскоре и многие другие поэтические сборники Дунина-Марцинкевича увидели свет: «Вечарніцы і Апантаны», «Дудар беларускі, або Усяго патроху" и даже «Гапон» ставшая первым, написанным только на белорусском языке произведением. 

В 1861 году Винцент отправился в Варшаву вместе с Сырокомлей, выступая с патриотическими речами по пути в разных НП. Полиция заинтересовалась такой деятельностью, в результате чего писателя выслали из Ковно. Власти не остались равнодушными, они подозревали автора в создании изданий, осуждаемых правительство. Поэтому Винцента арестовали в 1864 году и отправили в минскую тюрьму отбывать наказание. Несмотря на отсутствие конкретных пунктов обвинения, на семью Дунина-Марцинкевича наложили огромный штраф, в результате чего существенную часть семейного имущества конфисковали, а автор жил под надсмотром полиции. 

В пожилом возрасте писатель жил в Лютинске, где много писал, однако все его произведения не удавалось выпустить. Тем не менее, одно из его комедийных изданий набрало достаточную популярность «Пінская шляхта», в нем показывается страх перед властями мелкой шляхты. 

В 1868 году написал на польском языке поэму «З-над Іслачы, або Лекі на сон», однако издали его только на белорусском, и то лишь в1984 году. В 70-ых годах полиция восстановила надсмотр над писателем, т.к. одна из его дочерей являлась руководителем в небольшой частной школе Лютинска.

Комментарии

Оцените компанию: