Перейти к основному содержанию

Великан Федор Андреевич Махнов

Федор Андреевич Махнов – это не просто человек огромного роста. Это действительно интересная личность с необыкновенной судьбой. Когда-то о нем знал весь мир и было немало желающих встретиться с ним лично. Его жизнь была очень интересна и достаточно необычна, чего просто невозможно было ожидать для мальчика, родившегося в небольшой белорусской деревне в обычной крестьянской семье.

Необычный мальчик

О том, что у них родится необычный ребенок, родители Феди не догадывались. Они хоть и были людьми высокого роста, но совершенно не предполагали, что их малыш в этом вопросе станет рекордсменом. При этом плод оказался слишком большим и мать не вынесла родов и умерла практически сразу, как ребенок появился на свет. Малыш был отдан на воспитание деду и бабке, которые очень любили ребенка, хотя особо баловать его у них просто не было возможности.

Примерно до 8 лет ни дед с бабкой, ни односельчане не замечали в Феде чего-то необычного. А затем начался период активного роста, когда просто нельзя было не заметить, что ребенок сильно опережает своих сверстников. При этом он отличался не только своими размерами, но и не дюжей силой. Когда ребенку исполнилось 10 лет, отец забрал его к себе.

Мальчик ему активно помогал по хозяйству, к нему не раз обращались соседи, которым такой силач мог запросто помочь в любой сложной работе. Местный помещик нанимал Федора для расчистки небольшой речушки. Отроку пришлось достаточно долго ворочать валуны в холодной воде. Все это сильно отразилось на здоровье молодого парня, последствия такого переохлаждения давали о себе знать на протяжении всей жизни.

Махнов

Большой рост доставлял Феде и его отцу немало проблем. Первое, с чем пришлось столкнуться – парень попросту не помещался в дом и стены пришлось наращивать. Далее пришло время позаботиться о подходящей кровати, которую заказали местному кузнецу. Кузнец не особо торопился, а отец не учел, что сын продолжает расти и когда через 3 месяца работа все же была завершена, юнец просто перерос свою «обновку». Не меньше сложностей возникало с покупкой обуви и одежды. Они шились только на заказ. А, учитывая, что все это стоило немалых денег, Махнову-младшему приходилось самостоятельно подрабатывать в городе на базаре. И именно этот момент в жизни Феди можно назвать наиболее важным.

Карьера великана

В те времена, когда Федя пытался добыть деньги для семьи на рынках Витебска, в городе гостил Отто Билиндер – владелец передвижного цирка. Рост мальчика его очень удивил и предприимчивый немец решил, что такой великан для его цирка просто необходим. Переговоры пришлось вести с отцом, так как сын был еще слишком мал. Но Отто не только предложил мальчику работу с приличной оплатой, но и позаботился о его образовании. Около 2-х лет с Махновым занимались учители, обучению цирковому искусству О.Билиндер взял на себя. И только после того, как Федору исполнилось 16 лет, с ним был подписан контракт.

Федор выступал на арене как силач. Он без труда гнул подковы и металлические прутья, разбивал кирпичи, выполнял другие трюки. Особым успехом пользовался номер, когда артист, лежа на спине, держа на поднятых ногах платформу с оркестром из трех музыкантов. Европа с большим удовольствием и восхищением наблюдал за всем, что показывал на арене знаменитый Махнов. Участвовал он и в таких представлениях, как греко-римская борьба между самыми знаменитыми силачами. Несмотря на то, что Федор не всегда выходил победителем, публика вздыхала от восхищения только при виде великана.

Работать в цирке Федору нравилось, тем более что это приносило достаточно высокий доход. Но постоянные переезды слишком утомляли великана. Огромный размер доставлял слишком много неприятностей во время путешествий, не было подходящих кроватей, стульев, возникали проблемы и с транспортом. Все это сильно повлияло на решение уйти из цирка.

Великан

Возвращение на родину

Несмотря на то, что Отто Билиндер настойчиво уговаривал Федора остаться, великан все же отправился в родное село Костюки. Жить в старом отцовском доме он не стал, а вот имение бывшего помещика он посчитал наиболее подходящим жильем для себя. Тем более что бывший владелец к тому времени переехал во Франции и распродавал свое имущество вместе с землей. Ему пришлось несколько перестроить дом под свои размеры и обставить его новой мебелью. После всех переделок усадьба была переименована в Великаново.

Когда обустройство было закончено, Федор решил жениться. Но, несмотря на покладистый характер и финансовый достаток, найти подходящую невесту было совсем нелегко. Причиной, как и всегда, стал рост. Тем не менее, жену для себя он все же нашел. Это была местная учительница Ефросинья Лебедева, которая была практически на метр ниже своего жениха. Вскоре у них родилась девочка – Мария. А уже на следующий год, в 1904, сын Николай. Всего у них было 5 детей.

Чета Махновых много путешествовала по миру, они посещали не только европейские столицы, но и отправились за океан – в США. Время от времени еще принимал участие в турнирах и в цирковых выступлениях. В этот период за него всерьез взялись ученые, которые желали как можно подробнее изучить особенности организма и причины огромного размера.

Тогда же в Берлинском антропологическом музее был официально зарегистрирован его рост – 285 см. Когда же многочисленные специалисты стали предлагать заключить контракт, по которому тело Махнова после смерти должно быть передано ученым для детального исследования, семья решила вернуться на родину. Ефросинья очень переживала, что после подписания подобного документа с мужем может что-нибудь случится.

К сожалению, прожить долгую и счастливую жизнь на родине исполлину так и не удалось. Многочисленные хронические болезни все чаще давали о себе знать, окончательно подкосили здоровье и в 34 года Федор умер. Похоронен он был у себя на родине, где и поныне сохранился памятник самому большому человеку в мире.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.