Перейти к основному содержанию

Василий Владимирович Быков

Знаменитый белорусский писатель Василий Быков очень хорошо знал, о чем писал в своих многочисленных произведениях на военную тематику. Он прошел сквозь невзгоды военного времени и сполна вкусил лишений. Талант писателя позволил ему впоследствии описать жизнь того времени, взяв за основу собственный опыт.

Биографическая справка

Родился будущий писатель 19 июня 1924 года в небольшой деревне Бычки, Республика Беларусь. Его родители были простыми крестьянами и имели небольшое хозяйство. Еще в раннем детстве они заметили, что сына очень увлекало рисование. После того как оканчивает Кублицкую среднюю школу, его отдают в Витебское художественное училище на бюджетное место. Обычная белорусская семья жила довольно бедно, поэтому, когда в конце 1940 года государство отменило выплату стипендий для учащихся, Василию пришлось оставить учебу – родителям не было чем за нее платить. Он переводится в простую школу, также в Витебске, где учится до мая 1941 года.

Начало войны

На момент начала войны Быков принимал участие в постройке оборонных сооружений на территории Украины и был задействован на других работах. Однажды, когда колонна рабочих двигалась около Белгорода, немного отстал, что чуть не стоило ему жизни. Вскоре после этого, он был арестован по подозрению в шпионаже. Лишь чудом ему удалось спастись от расстрела. После этого его мобилизуют для строительных работ, и он принимает активное участие в постройке самых разных объектов в Гомеле, Воронеже и многих других городах на территории СССР.

Василий Быков

На этом учеба Василя не заканчивается. В начале войны он жил в Саратовской области, на станции Салтыковка. Там же он учился в местной школе для железнодорожников. В середине 1942 года его призвали в Красную Армию и отправили для подготовки в Саратовское пехотное училище. После окончания войны в живых осталось лишь 4 человек из более 80 выпускников этого заведения, среди которых был и писатель. Во второй половине 1943 года ему присвоили звание лейтенанта.

Во времена Кировоградской наступательной операции его ранило, и он попал в госпиталь. Но во время оформления документов возникла ошибка, и его записали как погибшего. Вскоре его родственникам пришло письмо, где говорилось, что Василий трагически погиб, защищая свою Родину. Имя было даже указано на одном из обелисков. Выйдя из госпиталя, он снова был отправлен на фронт и впоследствии принимал участие во многих военных операциях и дослужился до командира. Вместе с армией он прошел Румынию, Венгрию, Австрию, Болгарию и Югославию. В своих книгах он регулярно описывал армейскую жизнь и все это благодаря огромному опыту службы.

Послевоенное время

Демобилизовавшись, начиная с 1947 года, проживает в городе Гродно. В это время он работает в художественных мастерских, а также редакции местной газеты. В 1949 году он опять поступает на службу в армию, которая продлиться 6 лет. После окончательной демобилизации в звании майора запаса, Быков посвящает себя литературной работе.

В газете «Гродненская Правда», в которой он работал до второй мобилизации, он становится литературным консультантом. Кроме этого, Василий также пробует свои силы в журналистской работе. В 1959 году становится членом Союза Писателей СССР. После переезда на постоянное место жительства в город Минск, полностью посвящает себя творческой деятельности. В местных и всесоюзных печатных изданиях начинают публиковаться многие его произведения – от коротких рассказов до романов и повестей.

Быков стал одним из основателей Белорусского Народного Фронта. В своих произведениях он часто подвергал критике советский строй. Эта стало причиной многих нападок на него со стороны просоветских деятелей культуры. В 1990-х годах давление усилилось и вынудило Быкова искать пристанища за границей. Он сначала переезжает на постоянное жительство в Финляндию, после этого в Германию, а затем в Чехию. В Чехии состояние его здоровья заметно ухудшилось и ему даже пришлось перенести операцию. Вернувшись на родину, Василий вскоре умер, находясь в реанимационном отделении местной больницы. Произошло это 22 июня 2003 года.

Известный писатель в рабочем кабинете

Интересные факты из жизни

Несмотря на отсутствие высшего образования. Быков имел превосходные познания в языках. К их изучению у него был особый талант, который отмечали многие сослуживцы и коллеги по работе. Журналистом стал не сразу. Изначально он работал корректором и однажды ему дали возможность выступить с личными заметками. Тогда он раскритиковал многих журналистов и главный редактор газеты «Гродненская Правда» решил дать ему шанс попробовать себя в журналистике. Несмотря на бескомпромиссность, у Василия было множество друзей, даже среди коллег по писательскому цеху. Многие свои произведения Быков писал на белорусском языке и сам же их переводил впоследствии на русский.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.