Перейти к основному содержанию

Удивительная жизнь Марка Шагала

Белорусский художник Марк Шагал стал очень знаменитым еще при жизни. Слегка наивные и по-детски искренние картины автора обладают удивительным характером и сполна раскрывают себя только тем, у кого в душе живет любовь. Он считал любовь именно тем чувством, которое способно уж если не спасти мир, то сделать его намного лучше.

Его талант был многогранен – помимо собственно живописи, также занимался графикой, писал стихи, работал декоратором и сценическим художником. Творчество художника и поэта сегодня изучено достаточно хорошо, но некоторые факты из его жизни остаются неизвестными широкой публике.

Биография художника

Мовша Хацкелевич – именно так звали поэта и художника, родился в городе Витебске Российской империи, на территории современной Республики Беларусь 6 июля 1887 года. Благодаря еврейским корням, Марк с раннего детства был окружен культурой и традициями этого народа. Он получил традиционное еврейское образование, подразумевающее домашний формат обучения. Изучение Торы и Талмуда, а также хорошее знание древнееврейского языка впоследствии способствовали тому, что поэт писал много стихов на идише.

Марк Шагал Евреи

В 1898 году Марк поступает в местное училище в Витебске и учится там до 1905 года. После этого он поступает в школу изобразительных искусств Ю. Пэна в Витебске. Стремление к новым горизонтам и страсть к учебе вызывают острое желание Шагала ехать в Санкт-Петербург. Отец Марка был очень расстроен новостью о том, что тот выбрал стезю художника. Собрав чуть более 20 рублей, отец небрежно дал деньги сыну и сказал, что больше не вышлет ни копейки. Обрадованный и окрыленный юноша уезжает в Санкт-Петербург.

Приехав в Петербург, юный поэт и живописец поступает без экзаменов сразу на третий курс Рисовальной школы Н. Рериха. После ее окончания, он поступает на обучение в художественную школу под руководством Е. Званцевой. Его преподавателем в то время был известный российский художник еврейского происхождения Л. Бакст.

Марк Шагал мозаика

В эту пору талантливый студет знакомится со многими деятелями искусств и входит в круг творческой молодежи. Он также познакомился с Теей Брахман – дочерью местного врача. Впоследствии эта встреча перерастет в глубокую любовь. Тея неоднократно позировала художнику для его произведений. Будучи благопристойной девушкой, она вызвалась позировать в обнаженном виде скорее из жалости к Шагалу. В то время он испытывал материальные трудности и его положение оставляло желать лучшего.

В 1911 году белорус перебирается в Париж, где продолжает тесно общаться с представителями модного тогда авангардизма. Он меняет имя на Марк, которое является более благозвучным по его мнению. В Париже художник находился недолго и уже в 1914 году отправляется в родной Витебск. Одной из целей поездки была встреча с Беллой Розенфельд – подругой Теи Брахман, с которой она познакомила Марка еще в Петербурге. У них начинается бурный роман, а уже в 1915 году они сыграли свадьбу, а годом спустя у них родилась дочь.

Марк Шагал Летящие люди

Стремление постоянно путешествовать и видеть новые города не может удержать художника на месте. В 1920 году он перебирается в Москву, где работает в еврейском театре, затем в 1922 году переезжает в Литву. В Париж он возвращается в 1923 году и спустя 14 лет получает французское гражданство. В 1941 году по приглашению руководства музея современного искусства в Нью-Йорке переезжает в США.

Умер Шагал во Франции 28 марта 1985 года. Однажды цыганка предсказала ему, что он умрет в полете. Предсказание сбылось – Марк скончался во время движения лифта на второй этаж дома, где он жил.

Интересные факты из жизни

Как известно, помимо живописи, Марка Шагала очень увлекали монументальные виды искусства – мозаика, скульптура, витражи. Последними украшены храмы и церкви практически всех наиболее популярных конфессий в мире. Таким достижением не может похвастать больше ни один художник.

Он занимался оформлением огромного плафона Гранд-Оперы в Париже. Попросил его об этой услуге лично Шарль де Голль – действующий на тот момент президент Франции.

Марк Шагал Раввин

Шагал хоть и был очень воспитанным и верующим человеком все-таки считается одним из сподвижников сексуальной революции в искусстве.

Когда у художника было плохое самочувствие и угнетенное настроение, он непременно рисовал цветы и сюжеты из библейских историй. Коммерческий успех, как правило, имели только цветы. Этот факт еще больше расстраивал художника.

Комментарии

Оцените компанию: