Перейти к основному содержанию

Секреты долголетия жителей острова Окинава

Ученым удалось доказать, что продолжительность жизни человека составляет не менее 120 лет. Получается, что среднестатистический житель Земли не доживает свои минимум 50 лет - пол столетия.

В возрасте 120 лет очевидными становятся достижения представителей рода. Но на сегодня гордиться успехами правнуков могут разве что жители японского острова Окинава, чьи сторожили доживают до 100 и более лет, почти так же, как черепахи-долгожители.

Секрет кишащих жизнью старцев Окинава

Окинава

Группа ученых свыше 30 лет изучала феномен поселенцев острова. Им удалось выяснить причины долголетия жителей. Оказывается, рацион питания пожилых людей мало схож с традиционной кухней Японии. Главными отличиями окинавцев во вкусовых предпочтениях остаются:

1) не культивированная рыба;

2) употребление свинины, в том числе наваров из голени (желатин, выделяемый при варке, продлевает здоровье суставов, кожных покровов);

3) предпочтение сыру тофу вместо остальных молочных продуктов;

4) распространены блюда из водорослей;

5) на десерт – сахарный тростник, разнообразные фрукты. 

Старожители острова Окинава

Таким образом, рацион питания жителей Окинавы сложно отнести к сбалансированному. Они не прочь выпить национальную настойку 40 градусов (авамори), любят жирное мясо, не употребляют молочку и редко рыбу. Так в чем же истинный секрет долголетия активных старцев?

Роль здорового духа для здоровья тела

Помимо пищи старожилы архипелага Рюкко культивируют здоровые жизненные привычки. В частности, посетители острова никогда не увидят окинавца, объедающегося едой. Умеренность во всем – ключевой приоритет способа жизни старожилов. Как результат, в этой части Японии редко можно встретить человека с избыточным весом, соответственно, со всеми вытекающими отсюда последствиями для здоровья.

Старожители острова Окинава

Следующий аспект долголетия – активная жизненная позиция. Классический житель острова – целеустремленная личность, которой некогда отсиживаться за телевизором или компьютером. Ее влечет непознанное – спортивные секции, различные кружки по интересам.

Главным же отличием окинавцев от остальных пожилых людей в мире является их способность наслаждаться жизнью. Гармония в душе, положительный настрой, мудрость и проявление спокойствия во время бытовых неурядицах способствуют отменному психологическому здоровью. Более того, старожилы всегда помогают друг другу, участвуют в общественной жизни острова.

Окинава

Глобализация и проблемы окинавцев нового поколения

В последнее время ученые стали замечать, что радужная статистика не остается таковой для современной молодежи, проживающей на острове. Молодые люди не стали перенимать опыт дедов. Им гораздо интереснее благоустройство и комфорт собственной обители, образа жизни и питания. Как результат, ожирение, сердечные заболевания, нервные перегрузки – погоня за материальными благами сказывается на здоровье тела. 

Окинава

Потребительское отношение к жизни, навязанное юным окинавцам западной культурой, дало свои плоды – по прогнозам ученых 100-летние старожилы острова могут со временем стать историей.

Комментарии

Оцените компанию: