Перейти к основному содержанию

Счастливчик Джон Томсон

Человеческий организм является уникальным и исполненным загадок творением природы. Несмотря на то, что наука достаточно далеко продвинулась на пути изучения особенностей живых организмов, в частности человека, за пределами познания остаются многие поразительные факты.

Истории известно невероятное количество случаев, когда человеческий организм ставил в тупик ученых и исследователей проявлением своих особенностей. Например, внезапное пробуждение после многолетнего летаргического сна, во время которого человек находился в состоянии близком к коме. Возможности тел йогов также порою вызывают больше вопросов, чем ответов на них. В истории даже зафиксирован случай, когда человек сам на себе провел хирургическую операцию. Случаев, когда люди выживали при казалось бы, несовместимых с жизнью травмах и вовсе не счесть.

Несмотря на то, что медицина сумела объяснить многие процессы, протекающие в организме, порою случаются исключения, причины которых сложно установить. Одним из таких фактов является остановка сердца. Даже школьнику известно то, что его остановка более чем на несколько минут приводит к необратимым последствиям и вернуть человека к жизни после этого практически нереально. Но как объяснить то, что один пациент вернулся к жизни после почти полуторачасовой остановки сердца?

Английский пациент

В 60 лет человеческий организм работает далеко не так слаженно, как в молодости. Во многих странах этот возраст является верхней границей средней продолжительности существования, так что жалобы на здоровье, разменявших седьмой десяток – привычное дело.

Джон Томсон из Великобритании работал механиком и ему как раз недавно исполнилось 60 лет. В один из дней, он вел неспешную беседу с женой, как внезапная боль поразила его тело. Это оказался обычный сердечный приступ, впрочем, повлекший за собою удивительные события в дальнейшем.

После резкой боли, Джон почувствовал, как сознание покидает его, он упал навзничь. Благодаря жене, которая как раз находилась рядом, была вызвана бригада неотложной медицинской помощи. Медицинские работники, увидев лежащего навзничь мужчину, услышав объяснения супруги, поняли, что имеют дело с сердечным приступом, как и подобает в такой ситуации принялись проводить процедуру реанимации.

Реанимация сердца

Тут-то и начинается самое интересное. Забегая вперед, стоит сказать, что благодаря усердию и напористости врачей, Томсону удалось сохранить жизнь. Почти 30 минут они пропускали через тело механика электрические импульсы в надежде возобновить работу органа, но их попытки были тщетными.

Доставив его в местную больницу, у него вполне очевидно была бы констатирована клиническая смерть, но врачи решили продолжить процедуру реанимации электрическими разрядами. Попутно был вскрыт сосуд, в котором образовался тромб, мешавший нормальному движению крови и ставшему причиной сердечного приступа. Эти действия возымели успех и сердце вновь начало биться спустя 1 час и 20 минут.

Этот факт вызвал недоумение у медицинского персонала, но при этом все они испытали огромную радость от осознания того, что пациент смог выжить. Джон Томсон правда не смог сразу вернуться к полноценной жизни. Столь длительная остановка сердца повлекла за собой состояние комы, в котором механик находился целых 9 дней. Все это время его состояние было стабильным, и врачи ожидали окончательной поправки.

На десятый день пришел в себя и смог поблагодарить врачей скорой помощи, реанимационную команду и персонал медицинской клиники, которые верили в него и делали все возможное, чтобы вернуть его с того света.

Случай Джона является удивительным и довольно неординарным. История медицины не имеет зафиксированных аналогов такого поведения органа. Также примечательно то, что он смог вернуться к полноценной жизни и это происшествие не оставило ровным счетом никаких последствий для его организма. Такие факты подтверждают наличие у человеческого тела скрытых резервов, которые сложно объяснить медицине. В борьбе за существование, они вполне могут мобилизоваться и помочь организму выжить даже в необычайно сложных ситуациях.

Комментарии

Оцените компанию: