Перейти к основному содержанию

Руслан Салей - великий хоккеист

Руслан Салей был не просто гордостью Беларуси. Он, пожалуй, останется в сердцах многих соплеменников как человек, сумевший достичь так много за такой короткий период. И все знают, что если бы было у него еще время, он бы сделал намного больше…

Начало карьеры

Когда Руслан впервые пришел в минскую хоккейную школу, он вряд ли предполагал, что именно здесь начинается его карьера, его будущее, его все. Но уже с 1991 года он профессионально выступал за минские команды на различных соревнованиях. А с 1994 года он уже защищал гордость Беларуси на международных соревнованиях. Его карьера стремительно шла вверх. Это способствовали этому не только профессиональные навыки. Парень очень легко находил общий язык с людьми, он никогда не конфликтовал и поддерживал прекрасные отношения со всеми участниками своей команды.

Американские «гастроли»

В 1995 году после одного из матчей чемпионата мира по какой-то нелепой случайности Р. Салей не прошел допинг-контроль. Как утверждал сам хоккеист, виной тому стали таблетки от гриппа, где и находился запрещенный препарат. Но вердикта комиссии это не изменило и парня дисквалифицировали на пол года. Это был достаточно длительный перерыв, после которого он мог и вовсе не вернуться в профессиональный спорт. Чтобы избежать подобных последствий, Салей, по совету своего агента, отправился покорять США. Здесь он вполне мог продолжить свою карьеру. Конечно, это был уже не родной Минск, но Руслану было не привыкать к переменам. Тем более что его вполне неплохо приняли в Лас-Вегас Тандер, один из клубов ИХЛ. На тот момент хоккеисту было всего 19 лет – расцвет профессиональной карьеры.

Семья

Практически 10 лет Руслан выступает за различные клубы Америки. Его любили зрители и уважали в команде, наставникам также нравилось работать с человеком, который к любому вопросу подходит с максимальной долей ответственности. В 2004-2005 годах происходит небольшой перерыв в американской карьере. В это период Руслан выступает за клуб «Ак Бар» Казань. Здесь он также был отмечен как один из лучших игроков, который смог показать игру действительно высокого класса. Но в России он задержался ненадолго и в 2005 году уже был заключен очередной контракт с одной из команд Америки. Детройт, Колорадо, Флорида – здесь ценили талант белорусского хоккеиста.

Фатальное решение

В 2011 году спортсмен вновь возвращается в Россию. Причин для этого было несколько, главная из которых – возраст. После 35 заключить контракт в Америке очень проблематично, сюда съезжаются профессионалы со всего мира, более молодые и активные. А в России все еще можно претендовать на продолжение карьеры, тем более с таким опытом. На тот момент никто не мог предположить, чем обернется подобное решение.

7 сентября 2011 года команда «Локомотив» на самолете летела в Минск. Руслан не должен был лететь этим рейсом, но что-то в его планах изменилось и в тот день он был вместе со всеми одноклубниками. Самолет упал под Ярославлем, сразу после взлета.

Памятник

Достижения

Несмотря на то, что Салей умер в столь раннем возрасте, он достаточно много успел сделать, ему было чем гордиться:

• Чемпион Беларуси (1993-1995 г.г.);

• Лучший хоккеист Беларуси (2003-2004 г.г.);

• Финалист кубка Стенли;

• Обладатель Приза Клэренса Кэмбелла.

Он успел стать участником 3-х Олимпийских игр, многократным участником чемпионатов мира, участвовал в Кубке Европы в 1994 и в 1995 годах.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.