Перейти к основному содержанию

Побег Михаила Девятаева

Подобные истории случались во время Великой Отечественной войны довольно часто. Не всегда они официально подтверждались или как-то отмечались руководством в виду тяжёлой ситуации. Но несмотря на это слава и признание часто находили своего героя.

Побег Михаила Девятаева из нацистского концлагеря вдохновил многих людей и подарил надежду. Множество пленников в лагерях смерти вновь поверили, что смогут если не сбежать, то хотя бы дождаться помощи. Даже за колючей проволокой люди узнавали об этом случае и пересказывали друг друга подробности. И так весть разносилась всё дальше и дальше, придавая силы обречённым людям.

Михаил Девятаев числится в рядах действующих Вооружённых Сил СССР с самого начала войны. Он был довольно успешным лётчикам, участвовал в различных сражениях, в том числе в Битве за Москву.

Неудачная операция и пленение

13 июля 1944 года его в составе группы истребителей Р-39 направили для предотвращения атаки вражеской авиации в районе Львова. Однако его самолёт был подбит, поэтому летчику пришлось спешно выпрыгивать с парашютом. Приземлился он на территории противника в бессознательном состоянии, поэтому его взяли в плен. Наверное, этот подвиг Девятаева не запомнился бы так, если бы не место, откуда произошёл побег…

Легендарный побег Девятаева

Первоначально советского лётчика отправили в лагерь смерти "Заксенхаузен", где ему удалось выдать себя за другого человека, изменив нашивку на своей робе, и сменить тем самым статус "смертника" на "штрафника". Через некоторое время Михаила отправили на остров Узедом.

Знаменит данный остров тем, что там располагалась база "Пенемюнд", на которой шли секретные разработки новейшего оружия "ФАУ-1" и "ФАУ-2" под руководством Германа Геринга и Вернена фон Брауна. Предполагалось, что этим оружием Гитлер мог бы достать до самого Нью-Йорка.

К заслугам Девятаева уже можно отнести:

• Мужественное участие в боевых операциях.

• Качества настоящего лидера в лагерях смерти.

• Смекалка и находчивость.

• Верность Родине даже в непростой ситуации.

Дерзкий побег из заточения

На протяжении всего времени, пока пленники там находились, им приходилось регулярно наблюдать огненные столбы, уходящие в небо. Это были следы баллистических ракет "ФАУ-2", которые испытывались на 10 стартовых площадках. Фон Браун, впоследствии отец космической программы США, руководил разработкой. Он был близок к завершению, и через некоторое время отсюда ракеты должны были ударить по Лондону.

Михаил Девятаев смог объединить группу из 10 человек, которая занималась подготовкой массового бегства. 8 февраля 1945 года они захватили немецкий бомбардировщик и улетели на нём с острова Узедом.

Непосредственно во время полёта им приходилось не раз встречаться со смертью лицом к лицу:

• Для их уничтожения отправили истребитель с опытнейшим обер-лейтенантом Гюнтером Хобомом.

• Наперерез по встречному курсу летел другой ас – полковник Вальтер Даль.

• Ближе к линии фронта немецкий самолёт начали обстреливать советские зенитные установки.

Однако мастерство Михаила Девятаева позволило вывести самолёт с пассажирами из-под линии огня и уйти от всех преследователей.

Лётчик Михаил Петрович Девятаев

Итоги

Сам факт бегства из концлагеря – это уже героический подвиг. Однако Девятаев сумел вызволить ещё 9 человек. Более того, он смог передать командованию точные данные о стартовых площадках "ФАУ-2", благодаря чему они были быстро уничтожены. Возможно, именно Михаил Девятаев смог спасти Лондон от массированного обстрела баллистическими ракетами Третьего Рейха.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.