Перейти к основному содержанию

Первый президент Государства Израиль – Хаим Вейцман

Хаим Азриэль Фейцман родился 27 ноября 1874 года в селе Мотыли, которое сегодня находится на территории Белоруси.

Несмотря на это, он стал известен далеко за пределами тогдашней Российской империи. Хаим был третьим ребенком в семье лесопильщика, а кроме него отец растил еще 14 детей.

Обучение

Образование молодой человек получил традиционное еврейское, а затем отправился в Пенское реальное училище. После его окончания Хаим отправился в Германию, а затем в Швейцарию обучаться химии, так как эта наука манила его с детства. Удивительно, но в возрасте 23 года Фейцман получил степень доктора, а произошло это событие в 1897 году. С того времени прошел всего один год, и уже ученый примкнул к учению сионистов, а через несколько месяцев парень активно участвовал в работе Всемирного сионистского конгресса.

Высокий полет

Во Всемирной сионистской организации Вейцман избирался президентом дважды, так как он пламенно защищал сторонников создания еврейского государства и самого народа. В 1947 году, пребывая в составе еврейской делегации, он активно участвовал в обсуждение проблемы развала Палестины на арабское и еврейское государство, причем этим вопросом занималась Генеральная Ассамблея ООН. В итоге Америка признала провозглашение Государства Израиль.

Первый Сионистский конгресс

Считается, что это заслуга именно Вейцмана. Этот человек заручился поддержкой самого президента Штатов, и выбил $100 млн. займа, причем на льготных условиях, для того, чтобы была возможность установить дипломатические отношения с новоиспеченным Государством Израиль, как только будет создано первое демократическое правительство.

Молодое Государство постепенно развивалось, и Вейцман практически сразу же был избран его президентом (в 1949 году), побывав до этого на посту президента Временного совета. Он всегда верил, что Арабское Государство начнет процветать, даже несмотря на враждебное отношение окружающих арабских стран. Хаим стал основоположником всех основ современного Израиля, включая политические, экономические, и даже культурные.

Смерть – это лишь начало

9 ноября 1952 года Хаима Вейцмана не стало. Он умер в городе под названием Реховот, а похоронили его в саду, расположенном возле собственного дома. Заслуги были не забыты, и на данный момент именем этого знаменитого человека назван Научно-исследовательский институт, являющийся крупнейшим в стране.

Дом Вайцмана в Белоруссии

Музей устного народного творчества, расположенный в его родном селе, был также открыт в честь этого человека, и его сотрудники непрестанно собирают всевозможные экспозиции, которые посвящаются бывшему земляку. Периодически здесь даже организовывают тематические выставки, посвящая их Вейцману. Особо широко праздновался юбилей израильского президента – 125 лет со дня его рождения. Периодически в музее даже устраиваются чтения, посвященные Хаиму.

Дом-музей

В честь первого президента Израиля планируется создать дом музей прямо в его бывшей обители, однако, существует ряд проблем, не позволяющих создать экспозиции. Одной из них является тот факт, что жилище Вейцмана выставлено на продажу, а лишь тут можно создать полноценный музей-мемориал. Кроме того, практически не сохранилось ни единого экспоната, напрямую связанного с этим человеком. Все, что удалось отыскать специалистам – копии документов из Гродно и Вильнюса, но они не могут стать полноценными экспонатами музея.

Архив в Реховоте

Организация дома-музея в Мотоле возможна лишь в том случае, если удастся наладить полноценную связь с фондом Вейцмана, функционирующем на данный момент в Израиле. Это единственная надежда.

Знаменитый миф

Существует миф, что Хаим Вейцман, возглавляя Сионистскую организацию, от имени всех евреев в 1939 году объявил войну Германии.

В одной достаточно известной антисемитской книге указывается, что еще до начала Второй мировой войны будущий президент Израиля на 19-м съезде сионистского движения, проходящего в Женеве, объявил войну всей Германии даже не конкретно от сионистов, и не от палестинских евреев, а от всего еврейского народа.

Очень похоже написал и Дэвид Ирвинг (достаточно известный отрицатель Холокоста). В ответ ему в 1993 году была опубликована книга историка Дебора Липштадта, которая была посвящена аргументации отрицаниям Холокоста. В итоге спустя 2 года после публикации этой работы Ирвинг направился в британский суд с иском, как на автора, так и на издательство, обвиняя всех в нанесении ущерба репутации, и деловой, и научной, а также в клевете.

В суде он подчеркнул, что выступает против обвинения в неонацизме, а не против собственного мнения автора книги. В итоге суд им был проигран, ведь его книги были популистского характера, и не содержали серьезных исследований в области Холокоста. Все утверждения, запечатленные в публикациях Ирвинга, буквально рассыпались на глазах, когда на суде он столкнулся с реальными историками и их исследованиями.

Это небольшое лирическое отступление было представлено, как очередное доказательство того факта, как на подобные заявления и цитаты реагирует суд.

Вайцман

Мог ли действительно Хаим Вейцман объявить войну Германии? Следует отметить, что подобного заявления на 19-м съезде сионистского движения не звучало. Кроме того, написанное им тогда письмо, которое так страстно обсуждал Ирвинг, составлено от имени “еврейского Агентства”, которое, в свою очередь не представляло всех евреев, так как было создано на 16-м конгрессе сионистов, и несло ответственность исключительно за внутренние дела палестинских евреев.

Еще одним доказательством клеветы в адрес Хаима Вейцмана может служить тот факт, что в Сионисткой организации того времени было всего 6% евреев. Мог ли Вейцман представлять тогда  абсолютно всех евреев, если под ним не было ни единого государства, ни действительно реального влияния на этот народ?

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.