Перейти к основному содержанию

Необычные фобии человека

Страх присущ всем без исключения людям и выполняет довольно важную функцию – сигнализирует об опасности для последующего осуществления человеком действий с целью защиты. Существуют у человека также и фобии – навязчивые состояния, связанные с проявлением сильного эмоционального страсса с иррациональной природой. Фобий бывает большое количество и порою очень странных. Их список регулярно пополняется, в отличие от других психических заболеваний и патологий, которые давно уже хорошо изучены.

Примеры странных фобий

Многим людям порою свойственно бояться таких вещей, что найти этому разумное объяснение довольно сложно. Удивительно, но некоторые фобии могут быть вызваны определенными предметами или состояниями, которых человек даже ни разу не видел вживую.

Анемофобия

Анемофобия – людям с таким расстройством свойственно панически бояться ветра и сквозняка.

Акрибофобия – состояние, когда человек испытывает опасность не понять смысл прочитанного им текста. Обладатели этой фобии избегают читать сложные произведения с тем, чтобы не подтвердились их опасения.

Омфалофобия – боязнь пупка. Причем человек может бояться не только чужого, но и собственного пупка, возможно, ассоциируя его с материнской пуповиной на подсознательном уровне.

Трипофобия – необычный ужас разных предметов и текстур, которые обладают большим количеством отверстий и дырок. Медовые соты, некоторые растения, сыр и другие предметы вызывают у таких людей чувство беспокойства, а подчас и панического страха.

Авидсофобия

Авидсофобия – очень странная фобия, которая характеризуется тем, что человек боится превратиться в птицу.

Децидофобия – фобия, которая уж точно несвойственна успешным людям. Ее обладатели панически боятся принимать решения и всячески избегают этого.

Есть боязни отдельных чисел. Гексакосиойгексеконтагексафобия – числа 666, тетрафобия – числа 4, тердекафобия – числа 13.

Спектрофобия – ужас, испытываемый перед собственным отражением в зеркале.

Эргофобия – боязнь работы и деятельности. Но не стоит путать его с прокрастинацией – ленью и навязчивым желанием все откладывать на потом.

Фобофобия – боязнь самих фобий. Да, есть и такой страх и он довольно распространенный.

Педиофобия

Педиофобия – фобия, связанная с куклами.

Гнозиофобия – боязнь получать новые знания и информацию.

Атанфобия – опаска перед овсом и продуктов с ним.

Аурофобия – панический страх перед золотом, золотыми изделиями и монетами.

Аврорафобия – боязнь увидеть северное сияние и трепет перед ним.

Гимнофобия – боязнь оказаться голым, а также ужас наготы в самых разных проявлениях.

Климакофобия

Климакофобия – опасение перед лестницами, ступеньками, а также необходимостью ходьбы по ним.

Хрематофобия – необычный страх денежных знаков, купюр и монет. Люди с такими недугами стараются избегать производить расчеты и всячески пытаются уменьшить необходимость держать деньги в руках.

Эвфобия – фобия хороших новостей и приятных сообщений. Таким людям, наверное, очень сложно жить, когда тебя окружают лишь плохие новости и дурные предзнаменования.

Ректофобия – страх перед невозможностью опорожниться.

Антикофобия – панический страх перед антиквариатом. Сложно определить, чем может быть вызван, но это вполне распространенная фобия.

Агирофобия – боязнь перехода дороги или улицы. Не путать с агорафобией – боязнью открытого пространства и просторных мест.

Арахабутирофобия – боязнь масла арахиса. Сложно представить причины, но кроме пищевого отравления в прошлом больше логических объяснений этому страху нет.

Аппробареофобия – боязнь получить одобрение. Также, наверное, нелегко жить с таким страхом, когда ищешь только упреки.

Мониторофобия

Мониторофобия – боязнь слежки, очень часто граничащая с шизофреническими расстройствами, но в принципе отличающаяся от нее некоторыми особенностями.

Ойкофобия – боязнь собственного дома и необходимости туда возвращаться. С таким страхом можно сталкиваться каждый день и обладатели этой фобии, очевидно заядлые путешественники.

Папурез – эта фобия отличается тем, что человек боится непроизвольного мочеиспускания на людях.

Номофобия – жуть остаться без средств связи. Появилась с распространением мобильных телефонов.

Реектофобия – тревога перед получением от кого-либо отказа в просьбе.

Комментарии

Оцените компанию: