Перейти к основному содержанию

Максим Мирный

В Республике Беларусь родилось немало выдающихся личностей, среди которых вполне можно выделить Максима Мирного. Заслуженный мастер спорта и просто талантливый теннисист, сумевший добиться выдающихся результатов в парном разряде. За свой плодотворный труд и постоянное стремление к новым вершинам он заслужил самых лестных оценок от различных экспертов и простых любителей тенниса. 

Его достижения, которых набралось за карьеру немало, действительно впечатляют. Достаточно назвать только наиболее значимые из них:

Олимпийский чемпион (Лондон 2012);

Неоднократно первая ракетка мира;

Лидер сборной команды Белоруссии;

Заслуженный мастер спорта;

Обладатель Ордена Отечества 3 степени (Республика Беларусь) и т.д.

Многие спортсмены мира мечтают о таком послужном списке, но далеко не всем удаётся добиться такого результата. Даже некоторые более известные теннисисты порой не могут сравниться по количеству присвоенных титулов с Максимом.

Ключевые достижения в спортивной карьере

Максим Мирный - парный спортсмен

Многие справедливо говорят, что он смог выиграть практически всё, что можно. Для любого профессионального теннисиста подобные результаты значат очень много. И поэтому сейчас вполне можно говорить, что его спортивная карьера удалась. 

Почему же сейчас можно говорить о высочайших достижениях?

Достаточно сказать, что за всё время игры в теннис на профессиональном уровне, он выиграл почти 50 различных турниров. И среди них есть немало действительно значимых. 

На сегодняшний день спорсмен является 10-кратным победителем турниров Большого Шлема в парном разряде и миксте. А это одна из самых значимых и популярных категорий международных соревнований, в которых принимают участие лучшие теннисисты. 

Мастер в парных выступлениях

Олимпиада Лондон Одна из наиболее интересных особенностей игры заключается в том, что он наиболее успешен в парных выступлениях и миксте. Многие известные теннисисты мира традиционно концентрируются на индивидуальных дисциплинах, оттачивая своё мастерство. Однако Максим доказал всему миру, что можно становится мастером в дуэтах.

Что же такого удивительно в этом факте?

В отличие от многих других своих коллег по теннисному цеху, он смог добиться побед в крупных турнирах и престижных наград с различными партнёрами. Таким образом, по праву считается сильным лидером, способным вытянуть на себе всю команду. 

В различные периоды его партнёрами становились:

Швед Йонас Бьоркман;

Индиец Махеш Бхупати;

Канадец сербского происхождения Даниэль Нестор;

Белоруска Виктрия Азаренко (Олимпиада 2012);

Чешка Андреа Главачкова (USOpen 2013).

Таким образом, в парах с Максимом Мирным стояли многие известные (и не очень теннисисты и теннисистки), но неизменно им удавалось добиться значительных результатов или даже выиграть престижные награды. 

А вот одиночные выступления для него складывались не так удачно – за всю карьеру он смог выиграть только один титул АТП на турнире в Роттердаме. Хотя надо отметить, что в своё время Мирному удавалось одолевать многих первых ракеток в одиночных разрядах – Роджера Федерера, Евгения Кафельникова, Марата Сафина, Хуана Карлоса Ферреро и т.д.

Значимые особенности эпохи Мирного

Он занимает достойное место в плеяде выдающихся белорусских спортсменов. Более того, уже сейчас можно говорить, что Максим Мирный – это определённая эпоха в парном теннисе, особенно белорусском.

Популярность к нему пришла в начале 2000-х гг. и он остаётся одним из наиболее узнаваемых теннисистов и сегодня. Уже в 2003 году ему удалось впервые стать первой ракеткой мира в парном разряде. В дальнейшем практически из года в год ему удавалось добиваться значительных результатов.

Очень быстро он становится лидером в сборной Республики Беларусь, а также в различных дуэтах. Многие менее известные спортсмены стремятся сыграть с ним, потому что понимают, какое влияние он способен оказать.

Максим Мирный - гордость Беларуси

Общественная деятельность

Сейчас его семья фактически переехал в США, однако он всё равно проводит значительную часть времени у себя на Родине. В Минске у него имеется свой ресторанчик, также он совладелец строительной компании. Немало внимания уделяет и вопросам спорта, например, в 2011 году был открыл теннисный центр в Белоруссии. 

На международной арене многие также заметили его выдающиеся результаты. В 2013 году Максим Мирный удостоен престижной премии TennisEuropeAward за значительный вклад в развитие тенниса и популяризацию этого вида спорта в Европе и в мире. Для любого спортсмена это очень серьёзная награда, которая свидетельствует о том, что его выступления многих не оставили равнодушными. Он определённо является примером для многих молодых ребят у себя на родине и в других странах мира.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.