Перейти к основному содержанию

Максим Богданович

Максим Богданович – не только выдающийся поэт и классик белорусской литературы, но во многом и ее создатель. Именно ему приписывают создание белорусского языка в его современной интерпретации. Литературный гений Богдановича проявился также в переводах, публицистике, истории литературы и поэзии. Поэт и прозаик, он внес колоссальный вклад в белорусскую литературу.

Факты из биографии

Возможно, на выбор жизненного пути Максимом Богдановичем повлиял тот факт, что его отец – Адам Егорович был известным этнографом, языковедом и историком искусства. В свое время он окончил Несвижскую семинарию и был заведующим городским училищем. Мать Максима Богдановича – Мария Афанасьевна, была по образованию педагогом и занималась преподавательской деятельностью.

По заверениям, мать, когда писала письма, вкладывала в них душу, и их язык отличался глубиной и проникновенностью. Помимо этого увлечением матери поэта было чтение, чему она отдавала много времени. С самого детства он был окружен литературой и пронес любовь к ней через всю свою жизнь.

maxim_bogdanovich2

Очень сильное впечатление на него произвела библиотека его отца, а также и его записи. Повзрослев, он часто перечитывал многие произведение и даже говорил, что в этой библиотеке были собраны все самые важные люди и произведения мировой литературы.

Родился будущий поэт в 1981 году в Минске. Уже год спустя семья вместе с братьями Левой и Вадимом переезжают жить в Гродно. С этим местом у будущего публициста связаны особые воспоминания, поскольку именно тут прошло его детство, насыщенное яркими воспоминаниями и беззаботное.

Несмотря на то что мать пыталась воспитывать детей согласно системе Фридриха Фребеля, они больше любили живое общение со сверстниками и активное времяпрепровождение на природе.

Спустя 4 года умирает мать будущего публициста и семья вслед за отцом, которого перевели в Нижний Новгород, переезжает. Здесь писатель поступает в Нижегородскую гимназию и впоследствии с этим прекрасным городом у него будет связано многое, в том числе дебют на ниве литературы.

Жизнь и творчество

bagdanovich_m_4

С поступления в Нижегородскую гимназию Максим Богданович начинает активную литературную и социальную жизнь. Его очень увлекли материалы, которые регулярно выходили в журналах «Наша Доля» и «Наша Нива». Они во многом сформировали его мировоззрение и повлияли на будущие взгляды.

С этого момента он начинает уделять пристальное внимание белорусскому языку и литературе, а культурное возрождение его родины становится краеугольным камнем не только творчества, но и политических взглядов.

Дебют в литературе пришелся на 1907 год, когда в журнале «Наша Нива» вышел рассказ Богдановича под названием «Музыка». Это было художественное произведение, исполненное аллегорий и тонких намеков. Красной нитью сквозь него проходила забота поэта о судьбе родной Белоруссии и ее будущем.

Через год Адама Богдановича вновь переводят, и семья опять переезжает, на сей раз в Ярославль. Здесь он начинает впервые писать и публиковать стихи, которые также начали выходить в журнале «Наша Нива». Первыми из них были «Над могилой», «На чужбине» и «Придет весна». Тут же он и явил миру свой талант переводчика, опубликовав перевод стиха «Две песни» С. Ю. Святогора.

Учеба в лицее

После поступления в Демидовский лицей Максим Богданович начал все свое время отдавать учебе, литературе, творчеству и писательской работе. Это занимало практически все его свободное время и на остальное его не оставалось. Этот период ознаменовался также тем, что писатель начинает активно изучать западноевропейские и славянские языки, особое внимание уделяя при этом белорусскому.

В поэзии появляется первая лирика и образы женщины. Начав активно писать в газету «Голос» в городе Ярославле, он впервые в ней опубликовал свои лирические стихи «Вероника» и «В деревне».

Вскоре Богданович принимается и за работу переводчика. Он начинает переводить на родной ему белорусский язык творчество Овидия и Горация, а кроме этого берется за перевод литературного наследия Поля Верлена.

Завершение жизненного пути

После окончания лицея в 1916 году поэт возвращается в Минск. Здесь он напишет одни из самых известных и проникновенных своих произведений – «Погоня», а также «Потерянный лебедь». В них поднимается тема героического прошлого белорусского народа и символично интерпретируется библейский миф о лебеде, но при этом восхваляя его.

bogdanovich_life_12

Жизнь и творчество Богдановича было длиною всего в 25 лет. Но, тем не менее, он смог многое подарить окружающим его людям и оставить значительное литературное наследие. 

Уже на склоне лет активно работал над букварем белорусского языка, материалы для которого были найдены после его смерти.

Примечательным является то, что возле кровати, на которой умер поэт и прозаик, была найдена книга с его лирикой, где он написал коротенький стих, где указал, что не одинок перед встречей смерти, поскольку у него есть сборник собственных стихов. Возможно, кто-то посчитает это предсказанием собственной смерти, но правда, увы, известна только автору этих стихов.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.