Перейти к основному содержанию

Летчик-космонавт СССР Петр Ильич Климук

Космонавты всегда считались элитой авиации и военного дела. Люди, которыми гордилась вся страна, были яркими примерами для многих поколений детей и считались героями независимо от количества наград. Петр Климук – человек, сфера интересов которого выходила далеко за пределы космонавтики.

Биография

Родился будущий космонавт и военный в Республике Беларусь 10 июля 1942 года в небольшой деревне Комаровка. Его отец был участником партизанского подполья и трагически погиб во время боев в Польше. С самых первых дней жизни мальчика окружала война со всеми ее невзгодами и лишениями.

После окончания общеобразовательной школы в 1959 году Петр Климук поступает в специализированную школу начальной подготовки будущих летчиков, а затем и в Черниговское летное училище, которое также окончил с отличием.

Награды и звания Петра Климука

Годом спустя его зачисляют в отряд космонавтов. Он проходит обучение и тренировки для полетов на отечественных космических кораблях «Союз». Всего за свою карьеру он провел три успешных космических полета. 

Первый полет

Свой первый полет он осуществил в 1973 году с 18 по 26 декабря. Сопровождал его в этом полете в качестве бортового инженера другой летчик также дважды Герой СССР Валентин Лебедев. Эта миссия носила научный характер и осуществлялась в рамках советской астрофизической программы «Орион-2». Экипаж находился в космосе почти 8 суток и сделал немало важных открытий и опытов.

Марка СССР

После этого Петр Климук весь 1974 год проходил подготовку и испытания для полета на ДОС (долговременную орбитальную станцию) «Салют-4», уже в обязанностях командира третьего по счету резервного экипажа.

В начале 1975 года он уже готовится к полету на ДОС «Салют-4» в обязанностях командира второго запасного экипажа. Тренировки и подготовка проходят вместе с Виталием Севастьяновым. Старт КК «Союз-18-1» оказался неудачным и после этого его назначают командиром основного состава экипажа для следующего полета к той же станции «Салют-4».

Второй полет

Полет, который совершил космонавт во второй раз, был гораздо продолжительнее первого и длился почти 63 дня. Это также была миссия с целью проведения ряда научных экспериментов. Космический корабль «Союз-18-2» произвел старт 24 мая 1975 года и отправился к орбитальной станции «Салют-4». Полет проходил вместе с напарником – известным летчиком и космонавтом Виталием Севастьяновым.

Спустя 2 года, в 1977 году он приступает к подготовке к полету на «Салют-6». Планируемая экспедиция была уже международной и помимо советских космонавтов, подразумевала участие их коллег из соседней Польши.

Третий полет

Третий полет Петра прошел в 1978 году. Он был не слишком продолжительным и длился чуть более 7 суток. Это была международная экспедиция, к которой Климук усиленно готовился после второго полета. Проходила она, как и предполагалось ранее, к долговременной орбитальной станции «Салют-6». Сопровождал его польский летчик-космонавт Мирослав Гермашевский. Прибыв на орбитальную станцию, экипаж встретили ее сотрудники – Владимир Коваленок и второй космонавт Александр Иванченков, находившиеся на ее борту.

Послеполетная деятельность

Прекратив полеты, Петр Климук посвятил себя научной деятельности и работе в космической отрасли на земле. В 1976 году он становится заместителем командира по политической подготовке космонавтов и сотрудников Центра подготовки космонавтов. Двумя годами позже его назначают заместителем начальника по политической части этого же Центра подготовки космонавтов.

Летчик-космонавт Петр Ильич Климук

В 1991 году, после того как политические отделы и органы в армии были упразднены, становиться заместителем начальника ЦПК и в том году возглавляет Центр.

Награды и звания

На протяжении длительной службы Петра Климука неоднократно награждали. Помимо этого он также активно занимался научной деятельностью. Он является действительным академиком Российской академии космонавтики имени Циолковского, академиком Международной академии информатики, а также членом-корреспондентом Международной академии астронавтики.

Дважды Климуку присваивалось звание Героя Советского Союза – в 1973 и 1975 годах. Помимо этого Петр Климук имеет звание летчика-космонавта СССР и почетного гражданина Брестской области. Награды космонавта еще более многочисленны и вот только некоторые из них:

 

• Дважды Герой Советского Союза;

• Премия ленинского комсомола;

• Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени;

• Государственная премия СССР;

• Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степен•и;

• Орден Почетного легиона Франции II степени;

• Медаль «За службу в освоении космоса»;

• Орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.