Перейти к основному содержанию

Космонавт Новицкий Олег Викторович

Каждый мужчина с детства мечтает обрести мужественную профессию, стать космонавтом, моряком, пожарным. Но одной мечты мало, для достижения столь высокого звания необходимо обладать трудолюбием, старательность и скрупулезностью. Именно такими чертами характера и отличается космонавт Новицкий Олег Викторович, он один из немногих, чье имя уже сегодня увековечено в истории современной космонавтики.

В так называемом «совке», который ругают «налево» и «направо», было немало и потрясающих достижений. Весь мир пристально наблюдал, за падением «социализма», и все же, осенью 1957 года именно Советы «кинули» в космос тяжеленный «лапоть» в виде первого спутника! Этап сверхкосмических достижений стал своего рода импульсом, который привел две сверхдержавы СССР и США к великим открытиям. И несмотря ни на что, в истории освоения космонавтики, первооткрывателем космического пути будет только Союз и ученики школы Королева. В число великих людей входит наш соотечественник, космонавт, инженер, герой РФ, летчик-испытатель.

Биография

В небольшом белорусском селе с красивым названием Червен, что под Минском, в октябре 1971-го года, спустя десять лет после первого в истории полета в космическое пространство, родился Новицкий Олег. В своей родной деревне он закончил обычную среднюю школу, учителя его выделяли как старательного и способного ученика.

Свою мечту стал воплощать в жизнь сразу же после окончания школы, и с первого раза поступил в альма-матер всех летчиков – высшее авиационное училище им. Чкалова с военным уклоном. Затем произошел перевод в Ейское авиационное училище. Но и на этом этапе наш герой не стал останавливаться и по окончанию учебы поступил в знаменитую «качинку» имени Мясникова А.Ф., где готовят особый летный состав.

Имел уже к тому времени высшее звание летчика-инженера. Уже 1994 году Олег Викторович работает в качестве летчика-инструктора центра полетов имени им. В.П. Чкалова, в котором готовят лучших представителей авиационной школы.

1995 год – начало военной операции в Чеченской республике, и Новицкий не стоит в стороне. Летчик поступает на службу в штурмовой полк Северо-Кавказского военного округа. На службе наш герой прошел путь от летчика до звания заместителя командира эскадрильи. В запасе Новицкого Олега Викторовича более 600 часов полетов, что является прекрасным показателем мастерства военного. Там же он получил звание подполковника, а затем полковника.

В космосе

Подготовка Новицкого к полету в космос

Свою мечту Олег Викторович не оставлял. В 2006 году, он поступил на медицинское обследование в институт медико-биологических проблем, который проходят все будущие летчики-космонавты. Успешный результат стал залогом того, что его назначают как одного из претендентов в отряд космонавтов. Затем были два года, в которых будущий путешественник на орбиту проходил в тяжелых и изнурительных тренировках, учебных испытаниях. «Репетировали» различные критические ситуации, которые могли произойти в космосе, при падении космического челнока в пустыне или на воду. Все испытания наш соотечественник прошел с оценкой «Отлично» и был отправлен в командировку к своим коллегам - в космический центр Джонсона.

Космическое путешествие

Началом серьезной работы по подготовке в космический вояж можно считать 2012 год. Космонавт Новицкой Олег Викторович и его коллеги, проходят стажировку перед полетом в космос. Олег Викторович возглавил экипаж и был представлен на борту в качестве бортинженера. Вылет произошел в 2012 году, 23 октября. Название судна – «Союз ТМА-06М», время полета – почти 144 сутки. На дворе была весна, когда космонавты борта Союза произвели отстыковку от Международной космической станции. Уже через сутки корабль приземлился возле города Аркалык. С этих пор  является 114-м космонавтом России и СССР, а также 529-м по счету в списке космонавтов всего мира.

Олег Викторович с коллегами

«Звезда» героя

Получил немало наград, в числе которых Герой РФ, «Золотая Звезда». Его также отметили как мужественного солдата, на сегодняшний день имеет звание ветерана боевых действий. В его шкатулке хранится много наградных отличий, но главной наградой, космонавт считает признание Родины и благодарен своим близким за надежный «тыл». У героя замечательная семья: жена – Юлия, работает в популярном издании «Солдаты России» и любимая доченька Яна.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.