Перейти к основному содержанию

Как определить психопата

Психопатов принято называть «социальными хищниками». Своей немотивированной агрессией и патологической ложью эти люди способны превратить жизнь окружающих в настоящий ад. Однако выявить безумца при первом знакомстве бывает достаточно сложно. Зачастую такой  человек обладает развитой способностью обольщать  и способен расположить к себе кого угодно. Как же вовремя определить социально-опасную личность и уберечь себя от отношений с такими людьми?

Кого можно считать безумцем

Многие слышали слово «психопат» и даже применяли его по отношению к некоторым своим знакомым, проявляющим эмоциональную несдержанность и совершающим неадекватные поступки. Однако какого именно человека следует считать таковым? 

С медицинской точки зрения под понятием подразумевается человек с неизлечимыми патологиями в психике и, как следствие, антисоциальным поведением. Собственно, сам термин и является сокращенной формой словосочетания «психическая патология».

У каждого бывают в жизни состояния, по которым становится очевидным, что с его психикой происходи что-то неладное. Однако у настоящего душевнобольного в отличие от нормального человека психические отклонения не являются временным состоянием, а проявляются как неотъемлемые качества личности.

Выявить психопата бывает нелегко. Можно даже по ошибке вступить с ним в личные отношения, а потом долго страдать, не понимая, как еще вчера покоривший своим обаянием человек превращается  буквально на глазах в настоящего зверя. 

Несложный тест на наличие отклонений

Ученые уже длительное время изучают поведение психов и определили свойственные этим личностям индивидуальные характеристики. 

 

Вот некоторые критерии, по которым можно их определить: 

Внешнее обаяние и красноречие

Преувеличенное чувство собственной значимости

Склонность к постоянной скуке или повышенная потребность в стимуляции

Социальный хищник

Патологическая лживость

Склонность манипулировать другими

Отсутствие чувства вины и раскаяния

Неспособность на глубокие чувства

Черствость, неспособность сопереживать

Стремление вести паразитический образ жизни

Несдержанность в поведении, импульсивность

Склонность к беспорядочным связям

Нежелание отвечать за собственные поступки

Разумеется, речь идет о том, что указанные черты или большая их часть должны проявляться в комплексе. Отдельно взятая характеристика из приведенного перечня не является показателем психопатии. Замечено также, что психические патологии начинают проявляться еще в ранние годы. Например, большинство из взрослых помешанных в юности были «трудными подростками».

Особенности речи

Психопат

Еще одно любопытное наблюдение психологов – определить душевнобольного можно по особенностям его речи. Уже говорилось о том, что он воспринимает окружающий мир и других людей исключительно как средство для достижения своих целей. Именно по этой причине в его речи присутствуют в большом количестве подчинительные союзы и фразы, выражающие причинно-следственную связь - «потому что», «так как» и т.д. Также в выражениях часто преобладает прошедшее время, что является признаком эмоциональной отчужденности. 

Еще несколько ценных наблюдений. Люди, страдающие психопатией, довольно часто употребляют в своей речи междометия вроде «эммм», что является явным признаком попытки что-либо выдумать.

Частота слов, связанных с личными потребностями, такими как еда, выпивка, деньги и секс, в их речи вдвое выше. 

Опасной особенностью речи является её гипнотичность. Даже специалисты отмечали, что в процессе разговора с поврежденным на ум, как будто бы погружались в состояние транса. 

Главной проблемой таких людей - его неспособность любить кого-то, кроме себя. Он видит смысл взаимоотношений с другим человеком только в удовлетворении своих собственных потребностей. К тому же его невозможно перевоспитать. Даже если психопат просит прощения за свое поведение, это вовсе не означает, что он способен исправиться. Психопатия является неизлечимым расстройством. Поэтому единственно верным решением является полное прекращение любых отношений. В случае если недугом страдает близкий родственник, необходимо обратиться за помощью к специалистам. 

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.