Перейти к основному содержанию

Изобретения Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи родился в 1452 году, и, обладая многоликим талантом, подарил миру прекрасные изобретения, послужившие предпосылками многих механизмов, ставших частью современности, облегчивших существование человека. Он был не столько гением, сколько пророком. Почти все его изобретения нашли свое применение, а те, которые считаются абсурдными, и остались без должного внимания, найдут свое место в мире совсем скоро. 

Парашют

Наверное, самое известное изобретение – парашют. Этот человек всегда мечтал покорить небеса, и создавал этот аппарат, как средство для дрейфа по воздуху. Первый прототип имел каркас пирамидальной формы, обтянутый тканью. В своих заметках Леонардо писал, что изобретенный им механизм будет замедлять падающего с высоты человека, делая его приземление безопасным. Его идея полностью была реализована лишь в XXI веке.

Парашют

Самоходная тележка

Предшественница современного автомобиля – самоходная тележка. Однако, механизм, спроектированный да Винчи, может смело претендовать на роль первого роботизированного транспортного средства, ведь для его управления не требовалось присутствие человека. 

Интересно, что чертежей тележки не сохранилось, однако, ученые догадались, что могло приводить ее в движение. По последним данным, внутри должен был быть установлен пружинный механизм. Леонардо всегда считал самоходную тележку игрушкой, но если бы он показал ее современникам, возможно, она получила бы дальнейшее развитие.

Подшипник

Подшипник

С помощью подшипников работает большинство современной техники, а изобретение это принадлежит именно Леонардо, который впервые набросал идею механизма в своей рабочей тетради. Тогда его потенциальное изобретение не имело особой практической пользы, однако, с развитием человечества все изменилось. 

Пулемет

Пулемет

Да Винчи всегда отмечал, что ненавидит войну, но он свято верил, что именно совершенное оружие способно победить врагов. Именно Леонардо придумал первый прототип пулемета. И хотя он сильно отличался от современного оружия, эффект от него мог быть действительно испепеляющим. Благо, что разработанные им “машины смерти” так и не были построены.

Он предлагал соединить 33 мушкета в единую систему. На каждой из трех досок, собранных в треугольник, располагалось по 11 мушкетов. Устройство проворачивалось посредством рукояти, а из стволов поочередно вылетали снаряды. Пока из одного ряда оружия ведется огонь, другие заряжаются, а их дула остывают. 

Воздушный винт

Воздушный винт

В тетрадях гения был найден и особенный проект – воздушный винт. По его принципу летают современные вертолеты, и это не преувеличение. Чертеж летательной машины напоминал громадных размеров вертушку. Подъемная сила возникала фактически посредством ввинчивания льняной лопасти в воздух. Однако машина могла подняться в небо лишь при создании определенной тяги. Так как разработка  вместо мотора использовала цепную передачу от педалей, которые должен вращать человек, она физически не могла оторваться от земли. 

Леонардо да Винчи оставил в своей рабочей тетради множество чертежей различных механизмов, усовершенствованные варианты большинства которых служат на благо человечества. Но вот с некоторыми из них ученые не могут разобраться и сегодня. Возможно, наброски просто опережают свое время, и человечество просто не готово к воплощению их в жизнь. Учитывая, что многие данные были уничтожены временем, на их расшифровку уйдут долгие годы. 

Комментарии

Оцените компанию: