Перейти к основному содержанию

История одного человека – Владимир Коваленок

Советский космонавт Владимир Коваленок вошел в мировую историю космонавтики, осуществив три космических полета общей продолжительностью 216 суток и один выход в открытый космос.

Биография: детство и юность

Будущий летчик-космонавт родился 3 марта 1942 года в белорусской деревне Белое.

Детский возраст будущего космонавта пришелся на военные и послевоенные годы. Играя со сверстниками в окрестностях своей деревни, он не раз находил сбитые советские военные самолеты, а в одном из них обнаружил даже шлемофон.

Владимир Коваленок с напарником

Возможно, эти впечатления ранних лет и повлияли на выбор будущей профессии – Владимир всерьез заинтересовался летным делом.

А когда в 1957 году увидел полет первого спутника, твердо решил для себя стать космонавтом.

В 1959 году Коваленок закончил с серебряной медалью среднюю школу. Теперь для него было важно правильно определиться с профессией.

Он пытался угадать, человек какой профессии первым полетит в космос – летчик или врач.

Хорошо поразмыслив, молодой человек выбрал для себя профессию летчика и поступил в Балашовское военное авиационное училище.

Окончив обучение, в 1963 году он поступил на службу в военно-транспортную авиацию. Во время службы совершал полеты на самолетах Ан-24.

В 1967 году Владимира зачислили в отряд космонавтов для прохождения необходимого курса подготовки. В 1976 году он стал выпускником Военно-воздушной академии.

Полеты в космос

Коваленок совершил три космических полета:

Первый полет длительностью 2 дня 44 минуты состоялся в октябре 1977 года на корабле «Союз-25» совместно с космонавтом В.В.Рюминым.

Коваленок в космосе

В ходе полета на борту корабля возникла нештатная ситуация, из-за чего космонавты были вынуждены прервать досрочно свое пребывание в космосе и совершить аварийную посадку.

Второй полет значительно превзошел предыдущий по длительности. Он был совершен в период с 15 июня по 2 ноября 1978 года на корабле «Союз 29». Этот полет стал настоящей мировой сенсацией.

Кроме того, во время второго полета летчик-космонавт Коваленок совместно с космонавтом А.С. Иванченковым совершил успешный выход в открытый космос, который продлился 2 часа 20 минут.

Третий полет совместно с В.П. Савиных на корабле «Союз Т-4» продлился с 12 марта по 26 мая 1981 года.

Награды и назначения

Владимир Коваленок награжден многочисленными правительственными и общественными наградами. Белорусу дважды присвоено звание Героя СССР.

В 1993 году он получил звание генерал-полковника авиации. Кандидат венных наук, профессор, Коваленок занимается активной просветительской и общественной деятельностью.

25 января 2001г он избран президентом российской Федерации космонавтики. С 2002 года находится в запасе по возрасту.

Книги и публикации

Автор многочисленных публикаций, монографий и книг. Среди них «Родина крылья дала», «Атмосфера Земли с Салюта-6», «Исследования серебристых облаков» и другие издания, в которых летчик-космонавт Коваленок делится своими впечатлениями о своих полетах. Ему принадлежит также большое количество научных публикаций на тему космоса и военного дела.

О встрече с НЛО

Генерал-полковник не исключал возможности существования иных цивилизаций.

В одном из видео-интервью он рассказывал о том, как, выполняя работы на орбитальной станции «Салют», наблюдал через иллюминатор НЛО величиной с палец, летевший по орбите.

Он даже подозвал своего напарника, чтобы сфотографировать непонятное явление.

Союз Т-4

Однако в этот момент неопознанный предмет взорвался и разделился на две части, соединенные между собой перемычкой.

Коваленок сразу же передал информацию об увиденном на Землю. А вернувшись из полета, узнал, что в этот день был зафиксирован большой радиоактивный выброс.

Космический туризм и охрана окружающей среды

Белорус неоднозначно оценивает идею организации космического туризма, однако понимает, что это необходимо для дальнейшего финансирования отрасли.

А вот первостепенной задачей космических полетов, по мнению космонавта, должны быть исследования и конкретные меры по охране и рациональному использованию земных ресурсов.

Коваленок, наши дни

Коваленок с горечью вспоминает, как еще в 1977 году после своего первого полета предупреждал, что приближается гибель Аральского моря. К сожалению, эту экологическую катастрофу предотвратить не удалось.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.