Перейти к основному содержанию

Джон Рокфеллер – история успеха

Имя американского миллиардера и промышленника Джона Рокфеллера навсегда вошло в историю не только благодаря его вкладу в развитие экономики, но и за заслуги в благотворительности. Именно его стараниями благотворительность стала очень популярной среди богачей планеты.

Биография

Родился Джон в многодетной семье. Его отец – бывший лесоруб, а затем странствующий доктор, продававший травяные настойки. Мать его была домохозяйкой, баптисткой и глубоко верующим человеком. В то время когда отец уезжал в очередные скитания, семье приходилось довольно тяжело, поскольку доходов практически не было, и мать старалась экономить каждый доллар.

Некоторые задатки к предпринимательству перешли от отца. Хоть он и считался довольно неординарной личностью, но все же имел чутье и смог накопить средства и купить небольшое земельный участок. Близкие семье люди считали отца будущего миллиардера человеком, который всяческими путями старается избегать тяжелого труда и пытается заработать не совсем благородными путями. Сыну он старался передать знания основ предпринимательского дела, а также навыки ведения переговоров и торговли. Впоследствии это очень помогло в жизни.

В 7 лет начинает пробовать свои силы в бизнесе. Он решает заниматься фермерским хозяйством и выращивает для продажи индеек. Соседям он также помогал за некоторую плату копать картофель или занимался другими делами по хозяйству. Что примечательно, так это ведение Джоном подобия личной бухгалтерии. Он тщательно фиксировал все свои накопления и финансовые операции в личный дневник. Заработанные деньги, в отличие от многих мальчишек, он откладывал в копилку и уже в возрасте 13 лет давал их в долг своим знакомым фермерам под определенную комиссию.

Рокфеллер

Карьера будущего миллиардера началась со службы в компании Hewitt & Tuttle. В ней он трудился ассистентом бухгалтера. Джон мог похвастать неплохими познаниями в математике, а незадолго до этого окончил специализированные курсы бухгалтеров. Зарекомендовав себя с наилучшей стороны, получает приглашение возглавить компанию после ухода ее руководителя. Но поскольку ему назначили зарплату 600 долларов вместо 2 000 как у предшественника, ушел и больше никогда в жизни не работал в статусе подчиненного.

Дебют в бизнесе состоялся вскоре после ухода с поста руководителя Hewitt & Tuttle. Один из местных предпринимателей Джон Кларк, а дело происходило в Кливленде, куда переехали Рокфеллеры, искал напарника для создания совместного предприятия по торговле сеном, мясом и другой продукцией сельского хозяйства. Для участия в деле необходимо было 2 000 долларов, из которых у него имелось лишь около 800. Остальное он взял взаймы у своего отца, и решил принять участие в сулившем выгоды бизнесе.

В начале 1860-х годов в США становятся очень популярными керосиновые лампы. Поскольку спрос на них одновременно повысил и спрос на сырье – керосин, Рокфеллер начинает изучать вопрос добычи нефти, так как свято верит в перспективу освещения с помощью керосина.

Знакомства свели его с Сэмюелем Эндрюсом – химиком-практиком, с которым они впоследствии основали главное детище Рокфеллеров – StandardOil. Но тогда он еще только изучал возможность добычи нефти, и очень кстати оказалась информация о найденном Эдвином Дрейком месторождении.

Оценив перспективы, подключает к созданию предприятия своего партнера Кларка и Эндрюса. Вместе они закладывают новый нефтеперерабатывающий завод и начинают транспортировать керосин и другие продукты переработки нефти по всей стране. Компанию StandardOil они зарегистрировали только в 1870 году, когда их деятельность уже достигла довольно внушительных масштабов.

Компания начинает скупку небольших нефтяных предприятий и ведет активную деятельность во многих штатах. Он старался привнести в этот бизнес порядок и сделать его максимально структурированным. Во многом это ему удалось и благодаря такому подходу он первым в этой отрасли начал получать сверхдоходы. StandardOil прославилась на начальных этапах тем, что благодаря дару убеждения Джона, ему удавалось выбить для своего предприятия особые цены на услуги перевозки сырья и готовой продукции. В то время как конкуренты вынуждены были платить 35 центов за каждую бочку, он отдавал железнодорожникам всего 10.

Самый известный миллиардер

Спустя 10 лет после основания StandardOil, она контролировала 95% всей добычи, происходящей в США. Рокфеллер до этого начал скупать железнодорожные компании, банки, сталелитейные комбинаты и даже недвижимость. Он приобретал все, что могло помочь ему сконцентрировать в своих руках все бизнес-процессы, происходящие в добывающей отрасли. После принятия антимонопольного закона в США, миллиардер разделил свою империю на 34 компании и везде сохранил за собою контрольный пакет акций. После проведенного разделения его капитал существенно увеличился, так как ему уже не нужно было стараться обойти законодательство.

Интересные факты из жизни

Рокфеллер является самым богатым человеком в мире. В пересчете по современному курсу, его состояние оценивалось в $ 319 млрд.

По номиналу 1937 года – на момент смерти промышленника, его состояние составляло 1,54% ВВП США.

Джон жил довольно скромно, хотя и не аскетично. До конца своей жизни он больше всего из сладостей любил печенье с молоком.

Когда ему исполнилось 95 лет, страховая компания выплатила ему $ 5 млн как единственному клиенту, дожившему до такого возраста.

Сын Рокфеллера – Джон Рокфеллер-младший построил знаменитый небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.