Перейти к основному содержанию

Джон Фэрфакс

Эпоха великих географических открытий казалось бы закончилась и все чего не было до этого на мировой географической карте, успешно туда нанесли, тем не менее и в двадцатом веке нашлись те, кто решился покорить просторы океанов. Джон Фэрфакс тому доказательство, весь мир узнал о нем в 1969 году, когда он в одиночку на весельной лодке смог переплыть Атлантику.

Тот, кому дома не сиделось с детства

Таких людей видно еще в детском возрасте, они взрослеют гораздо быстрее остальных, и их все время тянет найти какие-то приключения. Будучи еще девятилетним ребенком, Джон запомнился окружающим тем, что как-то поспорив со сверстниками и загоревшись доказать свою правоту, попросту пригрозил им настоящим револьвером. В свои тринадцать лет, прочитав повесть о Тарзане, он решил отправиться в Амазонские джунгли, чтобы попробовать жить также и что самое интересное, домой его забрать смогли лишь родители и то лишь насильно, поскольку жилось ему там совсем неплохо. Справедливости ради, следует сказать, что в отличие от Тарзана, питавшегося исключительно тем, что давала природа, Фэрфакс устраивал охоту на ягуаров и оцелотов, затем продавая их шкуры.

Джон Фэрфакс со своей подругой Сильвией Кук

В двадцать лет, первая любовь оказалась неудачной, и в порыве страсти, он решает покончить с жизнью, причем довольно оригинально – в схватке с ягуаром, но когда битва началась, Фэрфакс почему-то передумал и попросту пристрелил зверя. Два года спустя, решив вернуться домой в Аргентину, он отправляется в путь на велосипеде, так как на другой вид транспорта попросту не было денег, но доехав лишь до Венесуэлы, присоединяется к местным контрабандистам, орудующим на границе с Панамой. Пришлось потратить очень много сил, дабы сбежать от своих подельников, но все же он возвращается домой, уже правда верхом на лошади.

Пересечь океан

Эта идея появилась еще в 1966 году, тогда Фэрфаксу было уже 29 лет, в одиночку на весельной лодке через Атлантику – тогда это уже не казалось чем-то удивительным, поскольку до него такие попытки предпринимались, но экипаж состоял из двух человек, хотя одна из таких экспедиций и закончилась трагически.

В одиночку смог переплыть Атлантику

Двадцатого января 1969 года Джон стартовал с Канарских островов на двухвесельной лодке «Британия», с длиной корпуса 6,7 метра, а через 180 дней она остановилась в конечном пункте, на побережье Флориды. В общей сложности ему тогда пришлось приобрести 8045 километров, и как вспоминал сам путешественник, постоянно выживать борясь с акулами или штормами. Этот успех буквально окрылил его и поэтому было принято решение о снаряжении повторной экспедиции, но теперь уже вдвоем со своей подругой Сильвией Кук, ставшей после этого первой женщиной, которая пересекла океан таким образом и самое интересное, что она не умела плавать. 

Джон Фэрфакс

Путешествие началось 26 апреля 1971 года на лодке «Британия 2» длиной 10,7 метра, маршрут от Сан-Франциско до острова Хаутмен в Австралии, на этот раз насчитывал 12875 километров и продлился до 22 апреля 1972 года. В 1970-х были изданы книги, где Фэрфакс подробно описывал свои приключения во время пересечения обоих океанов. Его подруга Тиффани Файерфак вспоминает, что каждая из лодок была сделана по индивидуальному проекту, а в качестве навигации он пользовался картой звездного неба. Взять с собой на весь путь запас пресной воды было бы просто невозможно, не говоря уже о том, что она бы потеряла свои пищевые качества, поэтому в пути использовалась мобильная система для переработки морской воды. Единственной пищей за все время пути служила пойманная рыба, ее он съедал по четыре килограмма в день.

Во время пересечения Тихого океана, на него напала акула, когда он охотился гарпуном на рыбу, и вырвала из руки кусок мяса, к счастью путешественник сумел найти в себе силы не только чтобы остановить кровотечение, но и продолжить путь. 

Конечно же помимо этих двух известных всему миру эпизодов, Фэрфакс принимал участие и в других приключениях, называя себя профессиональным авантюристом, более всего он предпочитал поездки на Амазонку, однако помимо ружья, еще прекрасно владел поварским искусством и обожал играть в баккара, почему собственно и выбрал в качестве места жительства Лас-Вегас. В феврале 2012 его постиг сердечный удар, от которого он и скончался у себя дома.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.