Перейти к основному содержанию

Биография советского физика Льва Ландау

Один из основоположников школы теоретической советской физики внесший большой вклад в мировую науку своими открытиями.

Лев Ландау - лауреат многочисленных премий, член различных научных сообществ, в том числе и Нобелевской премии, поставивший советскую теоретическую физику на один уровень с мировыми достижениями. 

Премия ученому была присуждена за теоретическое обоснование конденсированной материи и особенности жидкого гелия. Ученый, проводя эксперименты с жидким гелием при сверхнизкой температуре, смог открыть новые свойства материи – сверхтеплопроводность, сверхпроводимость и сверхтекучесть.

Выбор пути

Аадемик В. Л. Гинзбург говорил о таланте ученого так: «Его талант настолько ярок, а техника действий так отточена, что мне кажется, он мог бы решить любые даже самые невыполнимые задачи». На это признание, сам ученый ответил: «Нет, это не так, а сделал я все что смог».

Лев Давидович был потомственным, как сейчас сказали бы «технарем» и интерес к исследованию физических явлений вобрал от родителей. Родился он 22 января 1908 года в Баку, родители – Давид и Любовь Ландау.

Лев, Соня и Давид Ландау, Бродерзон

Отец занимал видную инженерную должность в нефтяной компании, мать занималась врачебной практикой и физиологическими исследованиями. Потомственное влечение к естественным наукам отразилось даже на старшей сестре, она выбрала специальность инженера-химика.

Уже в 12 лет будущий лауреат Нобелевской премии досконально изучил интегральное и дифференциальное исчисление, а среднюю школу он окончит в следующем году. Родители правда решили, что для поступления в институт он чересчур молод и поэтому отправили его на учебу в Бакинский экономический техникум, а вот слушателем молодое дарование стало сразу на двух факультетах – химическом и физико-математическом.

Достигнув шестнадцатилетнего возраста, молодой парень переезжает в Ленинград, где поступает на физическое отделение Ленинградского университета.

Сказанная позже им фраза определила его дальнейшие интересы: «Здесь мне пришлось сделать свой выбор и я решил заниматься физикой, о чем и не жалею». Последующие пять лет он проведет в этом городе, после чего отправится в полуторагодичную командировку за рубеж.

Студенческие годы 

Уже к девятнадцати годам было опубликовано четыре научных работы, и в одной из них впервые упоминается матрица плотности, сегодня общепринятое математическое понятие, используемое для описания квантового энергетического состояния.

Студенческая жизнь протекала в довольно легкой форме, и как вспоминает сам ученый: «посещал лекции в университете всего два раза в неделю, да и то чтобы встретиться там с друзьями».

Будущий ученый предпочитал посвящать внимание самостоятельному изучению наук, в том числе и ночью, опять по его воспоминаниям, до такой степени, что ему уже начинали сниться формулы.

По свидетельству преподавателей и сокурсников, теоретик стал в нем проглядываться достаточно рано, а вот с практикой Ландау ладил очень плохо, в результате сделать какую-то лабораторную работу он элементарно не мог, товарищи только разводили руками.

Сокурсники вспоминают, что пришлось идти даже к декану, когда их товарищ никак не мог сдать третью лабораторную работу, в итоге декан поставил точку, сказав, что пускай вместо этого сдаст два математических курса за математический факультет.

Карьера и трудовая деятельность

В 1927 году окончив университет, Лев Давидович становится аспирантом Ленинградского физико-технического института, здесь же у него формируется и своя компания по интересам, среди постоянных друзей Гамов и Иваненко, позже постоянным завсегдатаем стал Бронштейн. Именно отсюда пошло его сокращенное имя – Дау, которое использовали при общении с ним не только близкие друзья, но и его ученики.

lev_landau_conference

С 1929 по 1931 годы ученый находится в зарубежной командировке по странам Европы, в это же время он встречается с Паули и Гейзенбергом, а в Копенгагене проводит основную часть времени у Нильса Бора.

В 1931 году академик возвращается на родину и здесь его назначают в Харьков на должность руководителя теоретического отдела Украинского физико-технического института (УФТИ), при этом умудряясь совмещать работу на кафедрах в Харьковском университете и инженерно-механическом институте с основной работой.

Маховик репрессий

Разгул сталинских репрессий 1930-х годов не миновал и советского академика, хотя поначалу ничего не предвещало каких-либо проблем с НКВД. По приглашению Капицы в 1937 году Ландау переезжает в Москву, чтобы возглавить кафедру теоретической физики во вновь созданном здесь институте физических проблем и буквально сразу же подвергается аресту, ему предъявляют обвинение в шпионаже в пользу Германии.

 h_landau1

Поводом для ареста стал донос, после чего ученый год провел в заключении, сильно подорвав свое здоровье и только благодаря ходатайству Капицы, имеющему влияние на Сталина, дело против него закрывают. Фактически обвинение будет снято лишь в 1990 году посмертно, из-за отсутствия состава преступления. Лев Давидович остается до конца жизни не выездным, не имеет возможности участвовать в международных конференциях, также за ним установлено негласное наблюдение, а телефонные переговоры прослушиваются.

Научная деятельность

Накануне самой войны в 1941 году ученый выполняет одну из самых известных своих работ по изучению сверхтекучести гелия, за что впоследствии и будет получена Нобелевская премия.

С началом войны институт эвакуируют в Казань, где весь его состав, в том числе Ландау, отдтают почти все свои силы на фронтовые нужды. После перелома в войне в 1943 году академик возвращается в Москву и работает преподавателем на кафедре низких температур МГУ, а затем в МФТИ.

Отдельным этапом научной деятельности является работа над созданием атомного вооружения совместно с другими учеными, но после смерти Сталина он сразу же отказывается от участия в проекте.

Всемирное признание и кончина

Нобелевская премия

Уже имея степень профессора, он продолжал плодотворно работать вплоть до 7 января 1962 года, пока не случалась трагедия. Он попадает в автомобильную аварию в Подмосковье и получает множество тяжелых травм, сказавшихся на состоянии памяти. В больнице Ландау проведет почти полгода, а в сентябре здесь же его застает известие о присуждении ему звания Нобелевского лауреата. На данный момент в живых остался единственный российский лауреат Нобелевской премии.

Для вручения поздравлений и медали, в больницу к ученому приезжает посол Швеции. В связи с этим событием ему пришло множество телеграмм от видных ученых и известных людей того времени, в том числе и друга Макса Бора.

После травмы советский физик прожил еще шесть лет, но сильные боли, развившиеся в результате аварии и мучающие его постоянно уже не дали возможности вернуться к прежней жизни и занятию наукой. Скончался лауреат Нобелевской премии 1 апреля 1968 года.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.