Перейти к основному содержанию

Биография Якуба Коласа

Классик литературы в своих произведениях выражал благородство, любовь к народу, неравнодушие к людям. Поэт уникален. Он внес огромный вклад в литературу всего мира. Произведения белорусского литератора переведены на сорок языков. Творчество Колоса обогатило поэзию пронизывающей лирикой.

История и биография

Родился маленький Якуб 22 октября в 1882 г в деревне под названием Окинчицы. После окончания народной школы поступил в Несвижскую семинарию. Там он учился до 1902 г. Затем молодой человек устроился учителем. Однако в 1906 Якуба лишили права обучать детей, так как он участвовал в нелегальном съезде. Это был удар, но вероятно, не настолько серьезный, как может показаться, ведь он, спустя два года, снова отправился на подобный учительский съезд. Итогом этого действия стало тюремное заключение. Срок отбывал по 1911 г.

В 1910 выпустил сборник стихов под названием. В 1906 г в местной газете “Наша доля” напечатали стихотворение “Наш родный край”, которое стало первой публикацией. До 1914 года выпустил еще 6 книг.

Началась Первая мировая, и Якуб переехал в Подмосковье, где устроился работать учителем. В 1915 его призвали в армию, а после демобилизации он снова отправился работать по своей профессии, но уже в Курскую губернию.

Якуб Колос

В Минск переехал лишь в 1921 году, и начал преподавать в техникуме, на курсах учителей, а также в Белгосуниверситете. Все это время писатель активно занимался наукой и творчеством, так что в 1926 появилась новая книга под названием “Методыка роднай мовы”. Спустя 3 года стал вице-президентом молодой Академии наук.

Творческая работа была непризнанной долгое время, но настоящая слава народная пришла к нему после написания поэм “Рыбакова хата”, “Сымон-музыка”, а также нескольких повестей, включая “Дрыгва”, и трилогии “На ростанях”. Однако, именно поэма “Новая земля” стала вершиной творчества, и была высоко оценена британской переводчицей и поэтессой Верой Рич, которая в открытую сравнивала ее с драмами Уильяма Шекспира.

Секрет творчества

Якуб Колас в своих произведениях охватывал абсолютно все мечты народа, его мысли, его заботы. Именно знание психологии, а также превосходное отображение местной природы сделали его культовым творцом поэм.

Якуб Колос

Помимо творческой деятельности, занимался и глубокой общественной деятельностью. В самом расцвете сил писатель стал депутатом Верховного совета БССР. Часто выступал публицистом. В 1956 13 августа умер. Похоронили великого литератора на Военном кладбище, расположенном в Минске.

Интересные факты

Биография Якуба Коласа говорит о многом. К примеру, знаменитое имя всего лишь псевдоним, под которым Константин Михайлович Мицкевич творил свои произведения. В 1926 году он был награжден званием Народного поэта Беларуси. Кстати говоря, этот человек творил под различными псевдонимами, которых можно насчитать не один десяток. Удивительно, но он был настолько разносторонним, что писал произведения для детей, и даже пьесы. Кроме того, активно занимался переводами, дидактикой и публицистикой.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.