Перейти к основному содержанию

Александр Медведь

Профессор, многократный чемпион олимпийских игр, мастер спорта, и даже заслуженный тренер… Все эти регалии принадлежат одному великому человеку – Александру Медведю. Этот человек покорял просторы спорта до самой смерти, чем заслужил уважение среди соотечественников.

С чего все начиналось

Родился знаменитый спортсмен и тренер в 1937 в Белой Церкви, где он рос и учился. В ранние годы Александра знали, как неуклюжего парня, но его сверстники даже предположить не могли, что парень наделен качествами настоящего бойца, способного в итоге стать легендарным борцом международного класса, что прославило его на весь мир.

По окончанию учебы Медведь отправился работать на завод, причем должность у него была вполне приличная по тем меркам - слесарь-монтажник. Спустя всего два года его призывают в армию, где он принимает активное участие в самых разных соревнованиях. Именно служба в армии открыла в нем потенциал борца, и привела на ковер.

Бой

Первый успех

В 1957 Александр познакомился с тренером Павлом Григорьевым. Под его опекой на второй Спартакиаде народов СССР спортсмен занял 3-е место, обойдя многих заслуженных мастеров борьбы. Григорьев подготовил Медведя в кратчайшие сроки, однако, это не помешало ему показать результат.

Учитель и ученик в одном лице

В 1959 отправляется учиться в школу тренеров, организованную при Белорусском государственном институте физкультуры. По окончании обучения он возвращается сюда же для тренировок, и с ним, помимо Григорьева, уже работает Болеслав Рыбалко. Первое золото Александр завоевал в 1961 году на чемпионате СССР, что стало настоящим подвигом, учитывая тренировки в течение непродолжительного времени.

Спортивные достижения

Период блестящих побед начался у Александра Медведя в 1961, когда после заслуженной золотой медали “местного” масштаба он феерически дебютировал на чемпионате в Японии. В итоге Александр трижды становился победителем Олимпийских игр, семь раз получал титул чемпиона мира, три раза одерживал титул чемпиона Европы, столько же раз побеждал на Спартакиадах народов, и девять раз лидировал в чемпионатах СССР. Кроме того, спортсмен был удостоен многих званий, включая “Заслуженный мастер спорта СССР” и “Заслуженный тренер СССР”, которые невозможно оставить без внимания.

Великий спортсмен

Помимо спортивных регалий, Медведь был награжден за свою общественную деятельность орденом Трудового Знамени и другими. Уже в 1957 году знаменитый на то время спортсмен и тренер был удостоен приза “За благородство в спорте”.

Достижения спортсмена можно перечислять очень долго. По окончании спортивной карьеры он долгое время болел, затем снова встал на ноги, регулярно занимается спортом, вырастил дочь и сына, а главное, сохранил боевой дух. Александр признается, что в любой момент готов повторить все свои подвиги.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.