Перейти к основному содержанию

Запрещенные музыкальные группы в СССР

В то время, когда верхушка СССР правила советским народом, не желая ни с кем делить власть, популярным влиянием на массы пролетариев оставалось информационное воздействие. Кроме того, оно было эффективным. Учитывая, что на людей особым образом влияет именно музыкальное творчество, усиление контроля дискотек осуществлялось посредством тотального запрета для прослушивания в Союзе определенных зарубежных групп, пропагандирующих антисоциалистическое видение мира.

Коммунистическая партия держала под оплным контродем культурную жизнь страны. Идеологогическое воздействие оказывало влияние, в том числе, и на музыку. Интересен тот факт, что в те времена был даже аннотирован специальный список музыкальных исполнителей и даже целых ансамблей, которые, как казалось тогда, выпускают в массы произведения, содержащие нравственно и идейно вредное настроение.

Айрон Мейден

Такая группа, как “AC/DC” была полностью запрещена в СССР, так как ее члены позиционировали себя, как школьные хулиганы. Ее главным отличием всегда были пьяные дебоши, а в 1980 году одна из ее песен стала официальным гимном нацистской партии Америки. Кроме того, в двусмысленных текстах содержаться прямые ссылки на деяния сатаны, концентрируется внимание на праве сильных этого мира управлять судьбами людей, а также часто встречается контекст беспомощности человека перед высшими силами. Черная магия активно восхваляется.

Следующая в рейтинге “Айрон Мэйден”, в творчестве которой ассоциации с Библией и загробным существованием. Наиболее ярко они выражены в таких песнях, как “Зверь под номером 666” и “Живой после смерти”.

Ребята из “Джудаст Прист” попали под активную деятельность критиков, позиционирующих, как активных пропагандистов “эмоционального фашизма”. Созданный своими силами “черный” сценический образ стал следствием желания быть популярными любой ценой.

Джудаст Прист

Группа “Коргис” прославилась в СССР своей песней “Молодая и русская”, что было недопустимо.

Конечно же, в список запрещенных попала и культовая “Металлика”, последняя песня “Музыка для народа” которой попала в антикоммунистический альбом, что было по умолчанию недопустимо. Кроме того, лидер группы тогда в беседе с журналистами отметил, что для коллектива на первом месте есть наркотики, девочки и деньги, причем последний пункт остается неизменным лидером. 

Ребята из “Мэноуор” также оказались в СССР под тотальным запретом, так как их творчество, очевидно, было наполнено антисоветским содержанием. Данный ансамбль активно пропагандировал нацизм в Англии, что подтверждает песня “Хэйль, Англия”, ставшая частью пластинки “Ад приходит в твой дом”. Учитывая призыв “убивать русских” в песне “Кровь моих врагов”, группа без вариантов стала запрещенной.

Мэноуор

Конечно же, как тут обойтись без Оззи Озборна, способного превратить социалистические каноны в прах.  Он является ярким примером распада личности и нарушения психологического здоровья у человека, который длительное время был в эпицентре шоу-бизнеса. Кроме того, Оззи избрал себе интересный образ сумасшедшего алкоголика-вампира, и настолько серьезно вжился в него, что в итоге не способен был отличить реальные события от вымышленных. Сам же Озборн рассказывает, что без алкоголя в крови не представляет своей жизни. Он не такой плохой, как кажется, он значительно хуже.

Творчество “Принс” содержит в себе помесь аполитичности, порнографии, и даже пропагандистский настрой касательно ядерной войны.

Название “Ю Ту” ассоциируется с американским военным самолетом. Сами названия альбомов указывают на их содержание, например, “Война”, или “Под кровавым красным небом”. В творчестве наблюдается чистый антисоветизм и милитаризм. На обложках этих альбомов красуется все тот же американский военный самолет. 

U2

Группа “Сэмми Хагар” сочетает в своих произведениях националистические инсценировки и культ грубой силы. В качестве примера можно привести случай, произошедший в 1980 году во время турне, когда вокалист просто таки разодрал портрет Хомейни, а при этом его тело покрывала одежда, изображающая звездно-полосатый флаг.  

Комментарии

Оцените компанию: