Перейти к основному содержанию

Виниловые пластинки

Возможность сохранения музыкальных мелодий и записи звука стала доступной лишь сравнительно недавно. Длительное время единственным инструментом для этого служила человеческая память и ноты. Последнее время технологический прогресс сделал доступным множество решений для сохранения и воспроизведения музыкальных произведений и звуков. Первым популярным решением этой задачи стали виниловые пластинки. Удобные и компактные, они сделали музыку доступной многим миллионам слушателей и остаются популярным и сейчас.

Создание пластинки

Существует большое количество видов грампластинок. Они отличаются множеством характеристик, среди которых размер, материал, скорость вращения, форма и другие. Кратко пластинки можно классифицировать следующим образом:

Размер. Чаще всего встречались пластинки диаметром 17,5, 25 и 30 см. Редкими являлись размеры 33, 28, 23, 15 и 12 см.

Частота вращения. Популярные – 78 и 45 оборотов в минуту. Реже встречались пластинки со скоростью 8,5, 33 1/3 и 16 2/3.

Диаметр внутреннего отверстия – 7,24 или 38,24 мм.

Формат звука – монофоническое звучание, стереозвук, квадрофоническое звучание.

Винил

Прообразом пластинки является музыкальная шкатулка. В ней звук извлекался посредством считывания металлической иглой неровностей. Вырезанной на специальном диске канавки. В определенных местах, в зависимости от рельефа, игла колебалась и передавала звук на специальный рупор, воспроизводивший его.

Первая грампластинка, которая осталась практически неизменной с тех пор, была выпущена в Соединенных Штатах Америки фирмой Victor в 1897 году, двумя годами ранее были сделаны активные шаги в развивитии радио. С нее и начинается современная история виниловых пластинок.

Винил

Первым стандартом стал диаметр пластинки 175 мм. Эти пластинки были односторонними и позволяли записать всего две минуты звука. Двухсторонние пластинки были изобретены в 1903 году компанией Odeon. Размер пластинки был увеличен до 300 мм, и теперь на них можно было записать 5 минут музыки, речи или звуков.

Затем появился стандарт 250 мм, но пластинки по-прежнему были недолговечны. Каждое проигрывание вело к неизбежной порче и пластинки и иглы. Последнюю приходилось менять после каждого воспроизведения.

Существенным технологическим прорывом стала возможность записи электроакустическим способом посредством микрофона. До этого использовали обычный рупор, что неизбежно вело к искажениям звука при записи. Новый метод позволил расширить частотный диапазон и улучшить качество звука.

Интересно, что первые концертные мелодии записывались на несколько пластинок, поскольку каждая могла вместить лишь примерно одну композицию. Из-за этого их называли альбомами.

Винил

В 1948 году компания Columbia сделала рывок в технологиях производства грампластинок, представив их долгоиграющую версию. Такой ход был во многом продиктован обострившейся конкуренцией с магнитными записями в кассетах и бобинах, которые набирали популярность. В это же время начали использовать винилат для изготовления пластинок.

Все больше долгоиграющих пластинок стали выпускать для воспроизведения на скорости 45 и 33 1/3 оборота в минуту. Постепенно скорость 78 оборотов ставала все менее популярной.

Современное развитие рынка грампластинок

Сегодня пластинки остаются преимущественно в коллекциях аудиофилов и почитателей винила. Многие любители и энтузиасты аудио считают звук, воспроизводимый с виниловой пластинки особо приятным и натуральным, в отличие от цифровых носителей.

Грампластинки активно используются диджеями для создания собственных мелодий и экспериментов в области звучания.

Пластинки являются также популярным предметом коллекционирования. Некоторые экземпляры могут стоить очень дорого.

Интересные факты

В Советском Союзе многие небольшие студии звукозаписи выпускали пластинки с записями, которые не пропускала советская цензура. Поскольку они не имели соответствующего оборудования, основой для пластинок служили рентгеновские снимки. Их материал прекрасно подходил для записи и их часто называли «музыкой на ребрах», «джазом на костях» и прочими эпитетами, однозначно свидетельствующими о происхождении пластинки.

В разное время существовали специальные гибкие пластинки, которые очень часто были звуковыми приложениями к журналам и книгам. Они помещались между страниц и воспроизводились на обычных проигрывателях.

Винил

В королевстве Бутан существовали почтовые марки в виде пластинок, которые содержали короткую аудиозапись.

Старейшая пластинка датирована 1860 годом и содержит запись народной песни.

Самым часто издающимся на виниле исполнителем был Энрико Карузо, записи которого составили более 500 пластинок.

Комментарии

Оцените компанию:

Vekev.by Информер со всеми услугами для вашего сайта.