Перейти к основному содержанию

Узнай, почему и как меняет свой цвет хамелеон

При одном только упоминании этого пресмыкающегося сразу же возникает ассоциация либо с человеком-приспособленцем, либо с возможностью изменения цвета кожи.

Данная особенность хамелеона была замечена еще в глубокой древности, но только с развитием научных методов исследований ученым удалось понять как хамелеон меняет цвет.
Свой вклад в данную работу сделали такие исследователи, как Бэр, Брюкке, Крукенберг, используя различные методы, в том числе и наблюдения под микроскопом.

Как хамелеон меняет цвет?

В состав кожного покрова входят пигментные клетки – хроматофоры, напрямую связанные с нервной системой организма. В цитоплазме этих клеток содержатся красящие пигменты, что, собственно, и обуславливает ту или иную окраску. 

Хроматофоры хамелеона

Красящие клетки делятся на несколько типов: меланоциты и меланофоры, отвечающие за спектр от желтого до черного; ксантофоры, генерирующие оттенки от желтого до красного; иридоциты – благодаря им может проявляться окраска серебристого и даже золотистого цветов.

Наружный слой кожи хамелеона имеет волокнистую структуру, и здесь, а также в слоях расположенных глубже, как раз и находятся хроматофоры. Вся структура имеет ветвистое строение, а внутри хроматофоров можно заметить скопления зерен черного, темно-коричневого или желтого пигмента.
Распределение этих зерен по клеткам неравномерно, где-то их больше, а где-то меньше, соответственно это же влияет на яркость и насыщенность отдельных участков кожи.

Защита хамелеона

Для того, как хамелеон меняет цвет, значение имеет как наличие пигмента, находящегося в клетке, так и его расположение. Он может быть сконцентрирован в какой-то области клетки, либо наоборот разбросан. К тому же, сами пигментные зерна не прикреплены к одному месту, постоянно перемещаясь по внутреннему пространству клетки.

Когда отростки хроматофоров сокращаются, происходит концентрация пигментных зерен в центральной части клеток, в результате хамелеон меняет цвет.

Оттенок кожи может колебаться от беловатого до желтого. Если в ответвления хроматофора концентрируется черный пигмент, то соответственно кожа может окрашиваться в темные оттенки с переходом до максимально черного.

Хамелеон в среде обитания

Появление сразу нескольких оттенков объясняется активизацией пигментов в нескольких слоях кожи, а зеленые оттенки появляются в результате преломления солнечных лучей в поверхностном слое, богатом на кристаллы гуанидина.

Порядок окрашивания

Для того, чтобы понять как хамелеон меняет цвет, следует знать в каком порядке происходит смена оттенков: начальные тона от беловатого или оранжевого через желтый либо зеленый, в конце пурпурный, темно-коричневый либо черный.

Интересно, что данные изменения могут затрагивать как всю поверхность тела, так и отдельные его части, на фоне одного цвета может появиться другой в виде пятен или полос. Яркость и насыщенность оттенков регулируется опусканием либо подниманием хроматофоров относительно поверхности кожи.

Интересные факты

Путем опытов было установлено, что система пигментации взаимодействует со зрительными нервами, на чем и основывается работа маскировки животного. Глаза являются своеобразными датчиками, передающими информацию в мозг и в зависимости от внешней обстановки задающими порядок того, как хамелеон меняет цвет.

Цвета хамелеона

Проведенные исследования показали, что при удалении или повреждении глазного нерва, способность к окрашиванию исчезает. По данной зависимости в результате опытов удалось получить следующие результаты:
• раздражением электричеством или путем визуального воздействия на глазной нерв вызывается потемнение сначала отдельных участков кожи, а затем происходит полное почернение;
 • при удалении глазного аппарата отдельная часть тела хамелеона светлеет;
• электрическое раздражение спинного мозга характеризуется осветлением, а при полном удалении кожа хамелеона темнеет;
• при использовании эфирной анестезии во время сна и после смерти кожа хамелеона приобретает нежные светлые оттенки, если же для анестезии используется хлороформ, то кожа наоборот темнеет.

Помимо хамелеона такой способностью – мимикрией, обладают и другие представители животного мира, хотя и довольно немногие, например, палочники, камбала, морские скаты и другие, что позволяет им выживать в окружающей среде, не только спасаясь от хищников, но и самим вести охоту. А возможно ли жизнедеятельность данного млекопитающего, а также всего живого на планете Земля, на так называемых экзопланетах? Ученые ищут ответ на вопрос их жизнепригодности.

Раздражители

Процесс того, как хамелеон меняет цвет, происходит под воздействием физиологических и эмоциональных факторов. К первым относятся внешние природные или искусственные воздействия – голод, обезвоживание, болевое воздействие и другие. К эмоциональным факторам причисляют испуг, агрессию, встречу с другим животным или особью противоположного пола.
Особенно красочное зрелище представляет драка между самцами в период размножения, кожа хамелеона в моменты схватки регулярно меняет свой окрас, а сами участники состязания стремятся повернуться к сопернику самыми яркими участками тела, тем самым демонстрируя свое превосходство.

Комментарии

Оцените компанию: